Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Депутаты Еврейского Народа (1803 – 1825 г.)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Депутаты Еврейского Народа, представители еврейского населения, привлекавшиеся правительством в царствование Александра I к расследованию вопросов, касающихся евреев России.

Содержание

Участие в работе комитета по разработке «Положения о евреях»

Впервые депутаты еврейского народа были привлечены правительством в 1803 г. к участию в работе комитета, выработавшего «Положение о евреях» (1804).

В числе депутатов еврейского народа были выборные представители еврейских общин (главным образом раввины) и депутаты по назначению (Н. Ноткин и др.), видимо, из числа ходатаев (см. Штадлан), с конца 18 в. пребывавших почти постоянно в Петербурге и хлопотавших о различных делах еврейских общин и учреждений.

Усилия депутатов еврейского народа не привели к смягчению правовых ограничений, которым «Положение» подвергало еврейское население России.

Разработка документа о запрещении принудительного выселения евреев

В 1807 г. евреи западных губерний России по предложению правительства избрали депутатов, которые представили губернаторам соображения по поводу предусмотренного «Положением» принудительного выселения евреев из сел и деревень.

Записки депутатов поступили в Еврейский комитет, назначенный Александром I в 1806 г., и побудили комитет вынести решение о временной приостановке выселения евреев. Основываясь на этом решении, новый комитет, созванный в 1809 г., вынес резолюцию, вообще отменявшую это выселение, однако доклад комитета не был утвержден Александром I.

Посредничество между властями и еврейским населением

Во время Отечественной войны 1812 г. при главной квартире императора состояли Зундель Зонненберг и Лейзер (Элиэзер) Диллон, которые имели звание депутатов еврейского народа и выступали в качестве посредников между властями и еврейским населением, а также ходатаев по еврейским делам.

Представительство депутатов еврейского народа на постоянной основе

После войны правительство пыталось сделать представительство депутатов еврейского народа постоянным. В 1818 г. был созван съезд выборщиков от общин 12 губерний черты оседлости, на котором для постоянного присутствия в Петербурге были избраны три депутата еврейского народа (в их числе З. Зонненберг).

Изменение политики Александра I по отношению к евреям во вторую половину его царствования привело к прекращению деятельности депутатов еврейского народа. Зонненберг был лишен звания депутата «за дерзость перед начальством», а в 1825 г. и сама институция депутатов еврейского народа была упразднена, «пока не представится надобности в созыве новой», и больше не возобновлялась.

Консультативный комитет при генерал-губернаторах

Правительство и в дальнейшем прибегало к услугам представителей еврейства. Так, в 1840 г. по указанию из Петербурга были учреждены при генерал-губернаторах в Киеве и еще пяти губернских городах консультативные комитеты, в которые были назначены просвещенные евреи.

Должность учёного еврея

В 1844 г. была введена правительством должность учёного еврея — эксперта и советника по еврейским обрядам и религиозному закону при попечителе учебного округа, генерал-губернаторе, министрах народного просвещения и внутренних дел.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДЕПУТАТЫ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА в ЭЕЭ