Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Дерех-Эрец (поведение человека)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Дерех-Эрец (דֶּרֶךְ-אֶרֶץ, буквально `мирской путь`, `мирской обычай`, также `мирские занятия`), в основном — приличное поведение и достойный образ жизни. В Талмуде и раввинистической литературе этим термином обозначаются: естественное поведение человека (Песнь Р. 1:10); нормы этики и морали, в том числе правила этикета (Иома 4б; Авот 3:17); также земледелие, ремесло, торговля (Авот 2:2; Бр. 35б; Сиф. Втор. 42); эвфемистически — половая жизнь в браке (Иома 74б).

Содержание

Важность соблюдения гармонии в семейной жизни

Установления дерех-эрец подчеркивают важность соблюдения гармонии в семейной жизни и предупредительного отношения к жене, детям и родственникам (Шаб. 10б; МК. 17а и др.). Правила дерех-эрец указывают, что человек должен быть вежлив (Авот 4:15; Бр.6б; БМ. 87а), осторожен в словах и требованиях и обязан всячески избегать непристойной речи (Псах. 3а); должен есть меньше, чем позволяют его средства (Хул. 84б), и прилично одеваться (Шаб. 113а). Особо подчеркивается, что достоинство ближнего должно быть человеку дороже собственного (Хаг. 5а). Дерех-эрец также предусматривает соблюдение пристойности (особенно в отношениях между мужчиной и женщиной, учителем и учеником), правил хорошего тона в поведении за столом, приеме гостей и т. д.

Значимость дерех-эрец

Основной смысл этого выражения кратко сформулирован в Мишне: «Прекрасно изучение Торы в сочетании с мирскими занятиями» (Авот 2:2) и «Кто приятен людям, приятен Богу» (Авот 3:10). Подчеркивая значение правил дерех-эрец, аггадисты (см. аггада) часто приравнивают их по ценности к самой Торе. Амора (см. амораи) рабби Шмуэль бен Нахман (конец 3 в. – начало 4 в.) даже высказывает мнение, что предписания дерех-эрец извечны и были определены одновременно с сотворением Адама (Лев. Р. 9:3).

Правила поведения ученого

Предельно строго обязаны следовать правилам дерех-эрец ученые, так как они должны служить примером для других, и их проступки позорят не только их самих, но и Тору. Правила поведения ученого, составленные Маймонидом на основе галахических и аггадических источников, являются, в сущности, сводом предписаний дерех-эрец. Они включают не только наставления относительно этикета и манер, но и этические принципы, согласно которым лучше быть среди преследуемых и унижаемых, чем среди преследующих и унижающих (Майм. Яд., Хилхот деот 5).

Дерех-эрец - рекомендации, изменения в зависимости от времени и места

Несмотря на то, что раввинистическая литература часто находит в Библии основания для правил дерех-эрец, последние большей частью не вошли в состав кодифицированных законов и рассматривались главным образом как рекомендации, а не формальные постановления. Кроме того, эти правила часто подвергались изменениям в зависимости от времени и места.

«Малые» тракты Вавилонского Талмуда

Наставления и предписания по разным вопросам дерех-эрец, содержащиеся в барайтах или в изречениях амораев, а также высказывания других законоучителей Талмуда, не приведенные в каких-либо источниках раввинистической литературы, собраны в так называемых «малых» трактатах Вавилонского Талмуда: Дерех-Эрец Рабба и Дерех-Эрец Зута. Хотя на основании включенного в них материала и их стилистических особенностей предполагается, что в дошедшей до нас форме они были составлены лишь в 9 в., то есть через несколько веков после окончательной редакции Вавилонского Талмуда, их тем не менее включают во все издания этого свода.

Дерех-эрец в толковании неоортодоксального движения

Неоортодоксальное движение в иудаизме (см. Ш. Р. Гирш), провозгласив в середине 19 в. принцип тора им дерех-эрец, толковало дерех-эрец как участие евреев в жизни окружающего их нееврейского общества при строгом соблюдении религиозных предписаний.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДЕРЕХ-ЭРЕЦ в ЭЕЭ