Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Диббук

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
См. также статью: Демонология
См. также статью: Двекут
Файл:HANA ROVINA THE DYBBUK 1920.jpg
Хана Ровина в роли одержимой диббуком (1920)

Диббук (иврит דִּבּוּק - `прилепление`) — злой дух, который по преданию вселяется в человека, овладевает его душой, причиняет душевный недуг, говорит устами своей жертвы, но не сливается с ней, сохраняя самостоятельность.

Рассказы о вселении злого духа были распространены в эпоху Второго Храма. Они встречаются очень часто в талмудической и мидрашистской литературе; они содержатся и в евангелиях как отражение поверий периода зарождения христианства (Матф. 8:28–32; 12:43–45). Из подобных рассказов и возникшего в 13 в. учения о временном вселении злого духа в тело человека (עִיבּוּר - `беременность`), которые слились в народном сознании с учением о переселении душ и с бытовавшим у многих народов представлением, что души непогребенных покойников становятся демонами, сложилось поверье о диббуке.

Хотя термин диббук появился в еврейской литературе лишь в 17 в., отчеты на иврите и идиш об изгнании диббука известны с 1560 г. Диббук рассматривался как душа, утратившая вследствие отягощенности грехами способность к переселению. Будучи «оголенной душой», диббук ищет убежища в телах живых. Согласно поверью, диббук вселяется в тело человека, совершившего тайный грех. Сочинения некоторых каббалистов, учеников Ицхака Лурии, содержат подробные наставления об изгнании диббука.

Проблематика, связанная с представлениями о диббуке, рассматривается в книгах «Сефер hа-хезионот» («Книга видений») Хаима Витала, «Шаар hа-гилгулим» («Врата превращений») его сына Шмуэля Витала, «Нишмат хаим» («Дух жизни») Менашше бен Исраэля и других. Считалось, что Баал-Шем-Тов и другие цадики обладают способностью изгонять диббук из одержимых, предоставляя ему выход либо путем исправления (тикун), что открывало путь в гилгул, либо низвергал диббук в ад. Изгнание диббука производилось еще в начале 20 в. В 1903 г. в Багдаде изгонялись духи лжемессии Саббатая Цви и его пророка Натана из Газы. Последний документ об изгнании диббука был составлен в Иерусалиме в 1904 г.

В культуре

Файл:The Dybbuk between two worlds.jpg
"Диббук" (пьеса)

Тема диббука неоднократно использовалась в литературе. Один из самых ранних известных рассказов появился в 1602 г. в книге Ма‘асе-Буха. Классической интерпретацией является пьеса «Диббук» (1916) С. Ан-ского, экранизированная в 1937 году в Польше на идише, а в 1968 и 1998 годах - в Израиле.

Нобелевский лауреат Исаак Башевис-Зингер имеет несколько диббук-мотивов, которые вплетены в его истории. Его первый роман, опубликованный в Польше, основан на диббук-повествовании. Действие романа «Диббук в Горае» (השטן בגוריי) происходит в Польше в XVII веке.

У Ромена Гари также встречаются диббук-интерпретации. Его роман «Пляска Чингиз-Хаима» в целом основан на диббук-мотивах, в фигуре одного убитого еврея, который после окончания войны вселился в своего убийцу из СС и в конечном итоге поработил его.

Примечательно, как часто вдохновляли диббук музыкальные постановки. В XX веке появилось несколько опер с темой диббук. Леонард Бернстайн в 1974 году создал в Нью-Йорке балет с одноимённым названием.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДИББУК в ЭЕЭ