Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Двекут

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
См. также статью: Диббук

Двекут (דְּבֵקוּת - `прилипание`) — беспредельная преданность Богу, искренняя привязанность к Нему, предписанная Торой. Именно в этом смысле глагол от корня דבק (`прилепляться`) особенно часто употребляется в книге Дварим (4:4; 10:20; 11:22; 13:5; 30:20).

Значение термина

Поскольку, согласно Торе, буквально прилепляться к Богу невозможно, «ибо Господь... огонь пожирающий» (Втор. 4:24; 9:3), законоучители Талмудa, а позднее Маймонид, объясняют это предписание как повеление держаться как можно ближе к ученым мужам и их ученикам, родниться с ними, разделять с ними трапезу, привлекать их к участию в своих деловых предприятиях и всячески поддерживать с ними тесную связь (Кт. 111б; Майм. Яд., Хилхот деот 6:2).

Двекут в Каббале

В средневековой каббалистической литературе понятию двекут придается несколько теологических и мистических значений. Это и близость к Богу и верность Ему, но главным образом — общение с Богом, которое достигается сосредоточенным проникновением в тайный смысл молитвы и постижением ее мистического значения. Одни мыслители считают состояние двекут высшей степенью религиозного совершенства, достичь которого может только тот, кто дошел до степени полной богобоязненности и безграничной любви к Богу; другие же рассматривают двекут как лестницу, ступени которой ведут к сферам эманации Бога. Однако двекут не имеет в каббале того значения, какое христианские богословы придают понятию unio mystica (буквально `мистическое единение`), под которым они подразумевают мистическое слияние души человека с божеством.

Двекут в хасидизме

Согласно учению хасидизмa, верующий должен стремиться к тому, чтобы двекут стал его постоянным душевным состоянием, определяющим его поступки даже в повседневных делах, а не преходящим моментом экзальтации, которую порождают молитвы и духовный подъем.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДВЕКУТ в ЭЕЭ