Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Долицкий, Менахем Мендл

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Долицкий, Менахем Мендл (1856 или 1858, Белосток, – 1931, Лос-Анджелес), еврейский поэт и прозаик. Писал на иврите и идиш.

Биографические сведения

Учился в школе у отца Л. Л. Заменгофа и в бет-мидраше. Самостоятельно освоил европейские языки. Преподавал иврит в Белостоке, Киеве и Москве, где служил с 1882 г. также секретарем у К. З. Высоцкого.

Российский период творчества

Как поэт Долицкий дебютировал в 1878 г. антихасидской сатирической поэмой в «hа-Шахар» П. Смоленскина. Пережив в 1881 г. погром в Киеве, Долицкий стал убежденным палестинофилом, членом Ховевей Цион. Его повесть «Бе-тох леваим» («Среди львов», 1884), посвященная страданиям евреев в России, а особенно песни о Сионе увлекали читателя наивной романтикой. И. Л. Гордон назвал Долицкого своим преемником.

В Америке

В 1892 г. Долицкий был выселен из Москвы как «не имеющий права жительства» и эмигрировал в США. Там завершил и напечатал в 1904 г. поэму о кантонистах «hа-халом ве-шивро» («Мечта и свершение»). С первых дней пребывания в Нью-Йорке Долицкий, продолжая писать на иврите басни и стихи, начал писать на идиш и опубликовал на этом языке в периодической печати и отдельными книгами около сорока авантюрных романов, рассчитанных на коммерческий успех.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДОЛИЦКИЙ Менахем Мендл в ЭЕЭ