Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Донноло, Шабтай Бен Аврахам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Донноло, Шабтай Бен Аврахам (Donnolo, Shabbetai; 913, Ория, Италия, – ок. 982, ?), ученый и врач, автор комментария к «Сефер-иецира» и первых в Европе оригинальных сочинений по медицине и астрономии на иврите.

Содержание

Медицинские познания

В 12 лет был захвачен в плен арабскими пиратами и увезен в Северную Африку. После того, как был выкуплен из плена, Донноло изучал медицину и впоследствии сделался лейб-медиком Евпраксия, византийского наместника в Калабрии.

Медицинские познания Донноло основываются главным образом на греко-римских источниках. Он, по-видимому, был также знаком с трудами Асафа hа-Рофе.

Выводы в астрономии

Изучение современной ему научной литературы привело Донноло к выводу, что содержащиеся в ней данные по астрологии и астрономии полностью совпадают с талмудическими сведениями в этих областях.

Комментарии

В комментариях к «Сефер-иецира» Донноло использует естественнонаучные факты для обоснования теологических положений. Библейская экзегетика Донноло, как и у современных ему христианских авторов, носит мистический характер. Особое развитие у Донноло получила идея, истоки которой могут быть обнаружены в Аггаде, о том, что человеческий организм представляет собой микрокосм (עוֹלָם קָטָן), полностью повторяющий структуру макрокосма.

Влияние идей Донноло

Интерпретация библейского повествования о сотворении мира, развиваемая Донноло, оказала влияние на Хасидей Ашкеназ и на каббалистов .

Именем Донноло была названа одна из больниц в Яффе.

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 370
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДОННОЛО Шабтай бен Аврахам в ЭЕЭ