Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Дубинский, Давид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Дубинский, Давид (Dubinsky, David; 1892, Брест-Литовск, Белоруссия, – 1982, Нью-Йорк) - американский профсоюзный деятель.

Содержание

Биографические сведения

Вырос в Лодзи, где стал секретарем Союза лодзинских пекарей, основанным Бундом. Подвергся аресту за организацию забастовок в пекарне отца. В 1909 г. был сослан в Сибирь за «подстрекательские речи». По дороге в ссылку бежал и в 1910 г. эмигрировал в США.

Профсоюзная деятель

В Нью-Йорке работал закройщиком, стал активным членом социалистической партии, выступал за улучшение условий труда.

После Первой мировой войны был одним из лидеров Интернационального союза рабочих по изготовлению женского платья (в основном — еврейского профсоюза) и боролся с попытками коммунистов захватить руководство профсоюзом.

В 1934 г. Дубинский был избран вице-президентом Американской федерации труда и играл видную роль в Конгрессе производственных профсоюзов, в организации которого участвовал в 1935 г.

В 1936 г. принимал участие в организации Американской рабочей партии, а в 1946 г., из-за возросшего в ней влияния коммунистов, содействовал организации либеральной партии. После Второй мировой войны Дубинский был одним из основателей Международной конфедерации свободных профсоюзов.

Еврейская общественная деятельность

Дубинский принимал участие также в еврейской общественной деятельности, в особенности в связи с проблемами, ставшими перед евреями США в годы нацизма и Второй мировой войны.

Как член исполнительного совета Еврейского рабочего комитета (основанного в 1933 г.) Дубинский помогал беженцам из Европы.

Друг Израиля

Дубинский активно выступал за создание Государства Израиль, являлся его другом и оказывал значительную поддержку Ѓистадруту.

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 384–385
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДУБИНСКИЙ Давид в ЭЕЭ