Йерухам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ерухам»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Марк
Дата создания: 25.01.2016


город
Йерухам
יְרוּחָם
Страна Израиль
Координаты Координаты: 30°59′20″ с. ш. 34°56′02″ в. д. / 30.988889° с. ш. 34.933889° в. д. (G) (O)30°59′20″ с. ш. 34°56′02″ в. д. / 30.988889° с. ш. 34.933889° в. д. (G) (O)
Численность населения 9,969
Год переписи 2019
Дата основания 1951
Йерухам (Израиль)
Red pog.png



Йерухам (יְרוּחָם) - поселение и местный совет ("моаца мекомит").

Содержание

Географические сведения

Расположен в Северном Негеве южнее Беер Шевы. Расстояние (по прямой) до Иерусалима 92 км, до Тель-Авива 122 км, до Беэр-Шевы 32 км.

В 2019 г. его население составляло 9,969 чел.

История и современное положение

Йерухам был основан в 1951 году. Его первыми жителями стали выходцы из Румынии, поселившиеся в бараках-"маабарот". Через шесть лет к ним присоединились репатрианты из Марокко, Индии и Ирана.

В 1959 году на месте бараков возникло поселение, основным занятием населения которого была добыча кварцевого песка для стекольной промышленности.

В 1990-х годах население Йерухама увеличилось за счет репатриантов из стран СНГ.

Йерухам является "городом развития".

Высокая точка над Иерухамом находится на знаменитой английской «нефтяной дороге», проложенной когда-то британскими геологоразведчиками в поисках нефти. Сам город стоит в низине - синклинали, где велись геологические разработки еще до создания государства Израиль.

Название городка было взято из списка побед фараона Шешонка, захватившего в этих местах город с таким же названием в 925 году до нашей эры, где сохранились созвучные арабские названия Тель Рахма и Бир Рахма.

В районе Иерухама есть остатки поселений набатейского, римского, византийского и арабского периодов, которые еще подробно не исследовались.

Недалеко от городка находится колодец Бир Рахма, по еврейской традиции, указанный Агари Авраамом при ее изгнании. Здесь, между двумя поднятиями, там, где проходит речка Бокек, шла когда-то древняя набатейская дорога пряностей - от Мамшита на Димону и далее в Заиорданье.

Здесь же пролегала позже римская дорога Виа Нова Траяна, построенная императором Траяном в 106 году нашей эры. А в наше время, в 1950-х годах - самая первая дорога на Эйлат, проложенная точно по английской «нефтяной», где знаменитый геолог Блейк нюхал землю в поисках нефти, да так и не нашел.

В наше время в Йерухаме есть ряд производств, в том числе завод, производящий бутылки для напитков фирмы «Темпо», керамический завод и завод Careline.

Недалеко от Йерухама находится знаменитый Большой Махтеш - второй кратер по величине после Махтеш Рамона.

Гора Рахама

На вершине горы, стоящей юго-западнее Йерухама, сохранились руины поселения периода средней и поздней бронзы.

Раскопки, проводившиеся в 1963 и 1973 годах, обнаружили здесь керамику, а также кремневые и каменные орудия труда периода праотца Авраама.

Название Рахама упоминается на одной из двух стел фараона Сети I, найденных при раскопках в Бейт Шеане. Судя по всему, в тот период (конец 13 века до нашей эры) здесь стояло ханаанское укрепление.

См. также

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".