Йерухам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 25.01.2016


город
Йерухам
יְרוּחָם
Страна Израиль
Координаты Координаты: 30°59′20″ с. ш. 34°56′02″ в. д. / 30.988889° с. ш. 34.933889° в. д. (G) (O)30°59′20″ с. ш. 34°56′02″ в. д. / 30.988889° с. ш. 34.933889° в. д. (G) (O)
Численность населения 9,969
Год переписи 2019
Дата основания 1951
Йерухам (Израиль)
Red pog.png



Йерухам (יְרוּחָם) - поселение и местный совет ("моаца мекомит").

Содержание

Географические сведения

Расположен в Северном Негеве южнее Беер Шевы. Расстояние (по прямой) до Иерусалима 92 км, до Тель-Авива 122 км, до Беэр-Шевы 32 км.

В 2019 г. его население составляло 9,969 чел.

История и современное положение

Йерухам был основан в 1951 году. Его первыми жителями стали выходцы из Румынии, поселившиеся в бараках-"маабарот". Через шесть лет к ним присоединились репатрианты из Марокко, Индии и Ирана.

В 1959 году на месте бараков возникло поселение, основным занятием населения которого была добыча кварцевого песка для стекольной промышленности.

В 1990-х годах население Йерухама увеличилось за счет репатриантов из стран СНГ.

Йерухам является "городом развития".

Высокая точка над Иерухамом находится на знаменитой английской «нефтяной дороге», проложенной когда-то британскими геологоразведчиками в поисках нефти. Сам город стоит в низине - синклинали, где велись геологические разработки еще до создания государства Израиль.

Название городка было взято из списка побед фараона Шешонка, захватившего в этих местах город с таким же названием в 925 году до нашей эры, где сохранились созвучные арабские названия Тель Рахма и Бир Рахма.

В районе Иерухама есть остатки поселений набатейского, римского, византийского и арабского периодов, которые еще подробно не исследовались.

Недалеко от городка находится колодец Бир Рахма, по еврейской традиции, указанный Агари Авраамом при ее изгнании. Здесь, между двумя поднятиями, там, где проходит речка Бокек, шла когда-то древняя набатейская дорога пряностей - от Мамшита на Димону и далее в Заиорданье.

Здесь же пролегала позже римская дорога Виа Нова Траяна, построенная императором Траяном в 106 году нашей эры. А в наше время, в 1950-х годах - самая первая дорога на Эйлат, проложенная точно по английской «нефтяной», где знаменитый геолог Блейк нюхал землю в поисках нефти, да так и не нашел.

В наше время в Йерухаме есть ряд производств, в том числе завод, производящий бутылки для напитков фирмы «Темпо», керамический завод и завод Careline.

Недалеко от Йерухама находится знаменитый Большой Махтеш - второй кратер по величине после Махтеш Рамона.

Гора Рахама

На вершине горы, стоящей юго-западнее Йерухама, сохранились руины поселения периода средней и поздней бронзы.

Раскопки, проводившиеся в 1963 и 1973 годах, обнаружили здесь керамику, а также кремневые и каменные орудия труда периода праотца Авраама.

Название Рахама упоминается на одной из двух стел фараона Сети I, найденных при раскопках в Бейт Шеане. Судя по всему, в тот период (конец 13 века до нашей эры) здесь стояло ханаанское укрепление.

Эйн Йоркеам (источник)

Источник Эйн Йоркеам
(Источник: balandin.net)

На реке Хатира в Северном Негеве есть источник, давший название и району, Эйн Йоркеам, расположенный в 15 километрах восточнее Йерухама.

Вода здесь не исчезает круглый год, в насыщенную дождями зиму заливая источник, и можно было бы искупаться, если бы не холод. К лету уровень воды спадает, обнажаются белые гладкие скалы, отшлифованные водой, и ступени, высеченные человеческой рукой. Ступени спускаются по крутому склону, ведут к расщелине, где воду можно достать даже в засуху.

Сюда подводили верблюдов и ослов, чтобы напоить после дальней дороги. Совсем рядом с источником, в нескольких сотнях метров, сохранились руины небольшой пограничной крепости римско-византийского периода, построенной в 3 или 4 веке нашей эры. Сегодня стены крепости почти полностью разрушены, а в то время это был не только военный пост на границе, и не только постоялый двор для купцов, проходивших здесь с караванами верблюдов.

В крепости можно было узнать новости, обменять деньги, оставить на хранение вещи, передать послание - письменное или устное. Крепость была почтой и банком. Сюда наведывались кочевники-бедуины, чтобы продать сыр, шкуры, мясо, какие-то изделия и вещи. Подобно факториям на Крайнем Севере, крепости в пустыне были связующим звеном между далекой центральной властью и местным беспокойным своенравным населением.

Еще в 1 веке до новой эры римляне, ведшие с переменным успехом войну с восточным государством парфян, достигли Негева и покорили местное кочевое племя набатеев, построивших несколько городов в пустыне. Римская империя сменилась византийской, набатеи исчезли, их города заселили греки-христиане.

Пустыня наполнилась людьми, появились монастыри на месте древних крепостей. Пришедшие в 7 веке арабы не разрушили города греков - византийцев, но лишили их привычной поддержки государства. Результат не заставил себя ждать - песок и время похоронили брошенные оазисы. Только источники с их не иссякающей водой и ступени, ведущие к ним, остались нетронутыми временем и служили вечным кочевникам - бедуинам.

Река прорезает хребет Хацера и несет породы в самую большую в Северном Негеве долину - Цин. Эти красивейшие места при англичанах были закрыты для путешествий, однако сионисты - поселенцы, бойцы подпольных организаций любили здесь путешествовать, играя в кошки-мышки с англичанами: нужно было дойти до цели, не будучи пойманными; если же их ловили - они получали бесплатный тремп домой.

Известны несколько случаев, например, в 1944 рота Пальмаха здесь взяла трудный подъем по высохшему водопаду, а увидевшие это бедуины назвали этот водопад «еврейский подъем». Пальмахники же назвали его «пальмахский».

Сейчас здесь есть ряд пеших маршрутов, самый длинный из которых 16 километров. К самому источнику ведут вырубленные в скале ступени - специально для верблюдов, оказывается, там, где человек может пройти, верблюд боится крутизны и ему требуются ступени. В свое время здесь велись каменные разработки, в том числе, древние набатеи брали камень для своих идолов.

Дорога, ведущая в Эйлат - первая дорога - шла здесь до 1954 года.

См. также

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".