Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ибн Верга Шломо

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Ибн Верга Шломо (Solomon Ibn Verga, Salomón ben Verga; конец 15 в. – начало 16 в.), еврейский историк.

Биографические сведения

Родился в Испании, где получил разностороннее образование. Ибн Верга был сведущ не только в традиционных еврейских дисциплинах, но также хорошо знаком с современной ему нееврейской литературой. После изгнания евреев из Испании в 1492 г. поселился в Лиссабоне; в 1497 г. вместе со многими евреями Португалии был подвергнут насильственному крещению. В 1506 г., когда марранам было разрешено покинуть Португалию, Ибн Верга переехал в Италию.

Исторический труди

В 1520-х гг. Ибн Верга написал исторический труд «Шевет Йеhуда» («Бич Йеhуды») — летопись преследования евреев со времени разрушения Второго храма до его дней.

Историческое повествование прерывается авторскими размышлениями и изложением дискуссий, одни из которых историчны, а другие вымышлены. В этих отступлениях Ибн Верга обсуждает причины ненависти к евреям и особенность исторической судьбы еврейского народа, а также пытается найти ответ тем, кто обвиняет еврейский народ в социальной и моральной ущербности. Не веря в близость избавления и иронически относясь к «мессиям», Ибн Верга, однако, не находит альтернативы, и все, что ему остается, — это уповать на милосердие неба.

Утрата непосредственности веры заставляет Ибн Вергу отказаться от традиционного объяснения галута как знака превосходства и избранности Израиля, следствия особого отношения между ним и Богом, и Ибн Верга пытается найти естественные причины, приведшие к изгнанию еврейского народа. На своей родине еврейский народ знал как периоды упадка, так и эпохи расцвета, а в галуте движущей силой еврейской истории становится периодическое повторение самых страшных бед, которые когда-либо постигали еврейский народ — насильственное обращение в чужую веру и физическое уничтожение.

В размышлениях относительно причин падения Израиля Ибн Верга приходит к заключению, что религия сыграла негативную роль в период Второго храма. Взгляд на религию как на негативный исторический фактор был заимствован Ибн Вергой у современных ему политических мыслителей.

Критический пафос Ибн Верги не мешал ему оставаться лояльным евреем: он высоко оценивал подвиги еврейских мучеников, принявших смерть за свою веру, и неоднократно выражал симпатию насильственно обращенным, которые продолжали соблюдать законы Торы, подвергая риску собственную жизнь. Критический и эмпирический подход к историческим явлениям делает Ибн Вергу провозвестником новой эпохи в еврейской историографии. «Шевет Йеhуда» — одно из выдающихся произведений еврейской литературы Ренессанса; книга выдержала многократные переиздания и высоко ценилась многими поколениями еврейских читателей, особенно в ученых кругах восточноевропейского еврейства.

Источники

  • КЕЭ, том: 2. Кол.: 582–583.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИБН ВЕРГА Шломо в ЭЕЭ