Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Йосеф бен Гершон из Росхейма

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Иосеф Бен Гершон Из Росхейма (יוסף בן גרשון מרוסהיים‎; Josel von Rosheim; Yoselmann, Иосельман; около 1478 г., Миттельбергхейм, Эльзас, – 1554, Росхейм), посредник (штадлан) между еврейской общиной и властями в германских землях.

Содержание

Гершон - «предводитель всех евреев» Германии

Осиротев в возрасте шести лет, Иосеф бен Гершон был взят на воспитание семьей матери. Родство с императорским врачом Яаковом бен Иехиэлем открыло Иосефу бен Гершону доступ ко двору. После успешного заступничества перед властями за изгнанных из Оберенхейма (ныне Оберне) евреев в 1507 г., в результате чего император Максимилиан I отменил декрет об их изгнании, Иосеф бен Гершон становится «вождем и главой» (парнас у-манхиг) евреев Нижнего Эльзаса (1510), а несколько позже — «предводителем всех евреев» Германии.

Поскольку последний титул был дан Иосефу бен Гершону не императором, а, видимо, немецким еврейством, здесь имел место единственный в своем роде случай, когда евреи Германии, добровольно отказавшись от общинной и региональной автономии, образовали своеобразные всегерманские еврейские конфедерации.

Защитник евреев

На коронации императора Карла V в 1520 г. Иосеф бен Гершон получил от него «общую охранную грамоту» для евреев Германии.

Во время крестьянского восстания в 1525 г. Иосеф бен Гершон спас эльзасских евреев, уплатив крестьянским бандам 80 гульденов.

В 1529 г. Иосеф бен Гершон убедил императора и короля Фердинанда I в ложности кровавого навета против евреев в городе Безинг (ныне Пезинок, Венгрия).

В 1530 г. сумел доказать и ложность обвинения евреев в шпионаже в пользу Турции, после чего Карл V подтвердил «охранную грамоту».

В 1530 г. по императорскому приказу Иосеф бен Гершон вступил в диспут с отступником Антонием Маргаритой, издавшим клеветническую антиеврейскую книгу «Все о еврейской вере» (1530). Когда Иосефу бен Гершону удалось доказать ложность возводимых Антонием Маргаритой обвинений, последний был изгнан императором из Аугсбурга. В том же году Иосеф бен Гершон созвал общинных делегатов в Аугсбург, чтобы выработать кодекс, регулирующий кредитно-финансовые операции евреев Германии.

В 1535 г. Иосеф бен Гершон выступил в защиту евреев Егерндорфа (Силезия), когда им угрожал кровавый навет, а год спустя добился отмены указа об изгнании евреев из Саксонии.

На протестантской конвенции 1539 г. во Франкфурте-на-Майне Иосеф бен Гершон доказал невиновность евреев Бранденбурга, казненных по обвинению в гостии осквернении.

В 1544 г. Иосеф бен Гершон обратился к императору с жалобой по поводу кровавого навета на евреев Вюрцбурга, получил новую «охранную грамоту» для евреев Германии, которая считается историками наиболее либеральной из когда-либо пожалованных евреям.

В 1543 г. он обратился к страсбурскому магистрату с протестом против антиеврейских выступлений М. Лютера и добился запрета на распространение ряда клеветнических юдофобских писаний в городе.

Во время войны императора против коалиции протестантских князей (1546) Иосеф бен Гершон ходатайствовал за евреев перед обеими сторонами.

Произведения Гершона

Наиболее значительными произведениями Иосефа бен Гершона являются «Иггерет нехама» («Утешительное послание», 1537; сохранилось в отрывках), которое он рекомендовал читать по субботам в синагогах с тем, чтобы евреи научились отражать юдофобские нападки, «Дерех hа-кодеш» («Путь святости», 1531), содержащее наставления о благочестивой жизни и готовности принять мученическую смерть, а также «Сефер hа-микна» («Книга приобретений», 1546) — сборник мемуаров, этических поучений и проповедей.

Иосеф бен Гершон выступал против мессианского движения Давида Реувени и Шломо Молхо.

Источники

  • КЕЭ, том 3, кол. 781–782
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИОСЕФ БЕН ГЕРШОН ИЗ РОСХЕЙМА в ЭЕЭ