Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Каменцер, Шмуйла Евно Фридманов

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Дата создания: 12.04.2015

Шмуйла Евно Фридманов Каменцер (даты жизни не установлены: уроженец города Сурожа Витебской губернии) — невельский купец 3-й гильдии.

Биогрфические сведения

В 1857 году предложил М. А. Корфу безвозмездно привести в порядок собрание книг Еврейского отделения («раввинского отделения»).

Числясь в Библиотеке вольнотрудящимся, без содержания, за 4 года привел в «совершенный порядок» Отделение книг на еврейском языке.

В 1857—1859 г. г. составил алфавитный и инвентарный каталоги, а в 1860-1961 г. г. -систепмный каталог и это всё при заметном отсутствии во многих книгах сведений о годах и местах изданий.

С 1861 года занимался обработкой и каталогизированием всех новых поступлений материалов на еврейском языке. Корф возбудил перед министром Двора ходатайство о награждении К. «за его бескорыстное служение нуждам отечественного книгохранилища серебряной медалью на ленте ордена Станислава с надписью «За усердие». Это ходатайство императором (Александром I I) было удовлетворено.

Продолжал работу с еврейским фондом и в последующие годы вплоть до 1867 года, ежегодно получая, по ходатайствам Библиотеки[1] перед обер-полицмейстером и военным губернатором, право жительства в Петербурге.

В 1867 году работы с фондом еврейской книги (в том числе и выдача) были поручены человеку, окончившему Петербургский университет со степенью кандидата, но он неожиданно умер, не проработав и года.

К. обратился с просьбой к И. Д. Делянову о возвращении на прежнее место работы, однако в архивных документах следы этого заявления не обнаружены.

Сноски

Ссылки