Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Кассуто, Умберто

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Кассуто, Умберто (Моше Давид)
Umberto Cassuto
Портрет
Род деятельности:

раввин

Дата рождения:

1883 год(1883)

Место рождения:

Флоренция

Гражданство:

Италия

Дата смерти:

1951 год(1951)

Место смерти:

Иерусалим

Кассу́то Умберто (Cassuto, Umberto; Moses David, Моше Давид; 1883, Флоренция, – 1951, Иерусалим) - раввин, исследователь Библии, историк.

Биографические сведения

Образование получил во Флорентийском университете и раввинской семинарии, в которой преподавал после получения звания раввина. Первая научная публикация — серия статей по истории евреев в Италии.

В 1918 г. опубликовал труд «Евреи Флоренции в эпоху Возрождения» — одно из основополагающих сочинений по истории итальянского еврейства. В последующие годы Кассуто написал многочисленные статьи по истории евреев разных итальянских городов и статьи о выдающихся представителях итальянского еврейства для «Энциклопедии юдаика» на немецком языке, а также статьи по истории литературы на иврите для итальянской энциклопедии (вышли отдельным сборником «История послебиблейской еврейской литературы», 1938). В 1925 г. был назначен директором раввинской семинарии и раввином Флоренции. С этих пор Кассуто посвятил себя преимущественно изучению Библии. С 1933 г. — профессор Римского университета. В 1939 г. был приглашен в качестве профессора библеистики в Еврейский университет в Иерусалиме.

Кассуто был противником теории библейских «источников» Ю. Вельхаузена. Согласно точке зрения Кассуто, в основе современного библейского текста лежит длительная устная традиция. В своих исследованиях Кассуто уделял особое внимание этическим и литературно-эстетическим сторонам библейского текста, видя в них то связующее начало, без которого Библия распадается на гетерогенные «источники». Вследствие этого основным методом Кассуто была интерпретация библейского текста с привлечением широкого лингвистического и литературного сравнительного материала, в частности текстов Угарита.

Основные сочинения: «Перуш аль сефер Брешит» («Комментарий к книге Бытие», 1944–49), «Торат hа-теудот ве-сидурам шел сифрей hа-Тора» («Теория источников и формирование Пятикнижия», 1941), «Перуш аль сефер Шмот» («Комментарий к книге Исход», 1942), «Ѓа-эла Анат» («Богиня Анат», 1951). Кассуто был первым главным редактором «Энциклопедия микраит» («Библейской энциклопедии»).

Сочинения

Источники

  • КЕЭ, том 4, кол. 134–135
  • Предисловие Джошуа А.Бермана к Умберто Кассуто, Документальная гипотеза и состав Пятикнижия.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАССУТО Умберто в ЭЕЭ