Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Коэн, Альбер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Коэн, Альбер (Cohen, Albert; 1895, остров Корфу, Греция, – 1981, Женева), французско-еврейский писатель и сионистский деятель.

Сын мелкого торговца, поселившегося на юге Франции в 1900 г. В семье соблюдали еврейские традиции. После окончания юридического факультета Женевского университета (1917) продолжал некоторое время учиться на литературном факультете.

После непродолжительного пребывания в Александрии, где он стал членом адвокатской коллегии, Коэн вернулся в Женеву (1921); с 1926 г. работал в дипломатическом отделе Международного бюро труда. До 1947 г. занимал ряд ответственных постов в Лиге Наций а затем в Организации Объединенных Наций, в частности, в качестве юридического советника Межправительственного комитета по делам беженцев.

Коэн придерживался сионистских убеждений. В 1925 г. он основал при поддержке Х. Вейцмана журнал «Ревю жюив», в котором публиковал статьи А. Эйнштейна, З. Фрейда, М. Жакоба и др. В 1939 г. Коэн по поручению Еврейского агентства в Париже вел переговоры о создании еврейского легиона во французской армии. После того, как Франция была оккупирована, Коэн бежал в Англию (1940), где Вейцман назначил его представителем Еврейского агентства в Лондоне. Коэн основал комитет «Про-иудаика» (1940), в который вошли известные французские писатели и ученые (Ф. Жолио-Кюри, Ф. Мориак, Ж. Ромэн и др.).

В течение четверти века Коэн сочетал литературную работу с дипломатической и лишь после ухода в отставку в 1947 г., возвратившись в Женеву, целиком посвятил себя литературе. В первой книге Коэна, сборнике стихов «Еврейские слова» (1921) с эпиграфами из Библии, написанной под влиянием Псалмов, уже намечаются основные темы будущих прозаических произведений писателя — судьба еврея в чуждом ему западном мире, апология еврейства, тревога еврейской души, духовная миссия народа Израиля.

В 1922 г. Коэн опубликовал поэму в прозе «Проекции. После полуночи в Женеве». Он автор одноактной пьесы на еврейскую тему «Иехезкель» (1930; поставлена в театре «Комеди Франсез» в 1933 г.) и четырех тематически связанных между собой романов: «Солаль» (1930, перевод на иврит 1979 г.), «Гвоздеед» (1938), «Красавица повелителя» (1968, Гран-при Французской академии) и «Доблестные» (1969, перевод на иврит 1983 г.), в которых автобиографические мотивы переплетаются с ориенталистскими, романтизм и гуманизм с юмором, гротеском и фантастикой, жажда жизни — с темой смерти.

В этих книгах, задуманных как единый еврейский эпос, Коэн воспевает упорство, с которым еврейский народ хранил свои духовные ценности, противопоставляя их внутреннему цинизму и ложному идеализму западной цивилизации. Особняком в творчестве Коэна стоят «Книга моей матери» (1953) — гимн материнской любви — и «Записные книжки» (1979), написанные в форме кратких дневниковых записей, напоминающих молитвы-заклинания.

Коэн награжден тремя орденами Почетного легиона (1955, 1970 и 1981), титулом почетного доктора Еврейского университета в Иерусалиме.

Источники

  • КЕЭ, том Доп.3, кол. 238–239
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОЭН Альбер в ЭЕЭ