Крепость Нимрод

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Крепость
Нимрод
מבצר נמרוד
Nimrod-S-320.jpg
Крепость Нимрод, западная часть.
Страна Израиль
Область Голанские высоты
Основан 1229
Координаты Координаты: 33°15′10″ с. ш. 35°42′53″ в. д. / 33.252778° с. ш. 35.714722° в. д. (G) (O)33°15′10″ с. ш. 35°42′53″ в. д. / 33.252778° с. ш. 35.714722° в. д. (G) (O)
Крепость Нимрод (Израиль)
Red pog.png

Крепость Нимрод (מבצר מרוּד Мивца́р Нимру́д) - средневековая крепость на севере Голан.[1]

Содержание

Географические сведения

Крепость Нимрод расположена на северных Голанах, на хребте, возвышающемся примерно на 800 метров над уровнем моря.

Она выходит на глубокую узкую долину, отделяющую гору Хермон от Голанских высот и дорогу, соединяющую Галилею с Дамаском.

История и современное положение

Крепость была основана в средние века, вероятно, крестоносцами, чтобы защитить город Баниас в долине внизу от вторжений мусульман. Она названа в честь библейского персонажа, охотника Нимрода (Бытие 10: 8-9), который, согласно местной традиции, жил на этой вершине. Позже мусульманские правители Дамаска восстановили её, чтобы защитить свою границу от крестоносцев. В XII-XIII веках она несколько раз переходила из рук в руки, но поддерживалась и укреплялась в основном мусульманами, о чем свидетельствуют многочисленные арабские надписи, обнаруженные в здании.

Укрепления повторяют очертания длинного узкого гребня и видны по сей день. Крепость имеет размеры 420 м в длину и 60-150 м в ширину и построена из крупных камней, тщательно обтесанных квадратами. Вдоль стен, особенно с южной стороны, где требовалась дополнительная прочность, были возведены многочисленные прямоугольные и полукруглые башни с остроконечными крестовыми арками. Вода хранилась в вырубленных в скале оштукатуренных бассейнах под крепостью, куда можно было попасть по защищенным лестницам, что гарантировало подачу воды во время осады.

С видом на высокий восточный край крепости возвышалась большая цитадель (темница-крепость внутри крепости) размером 65 х 45 м, защищённая массивными прямоугольными башнями. На западе она была отделена от главной крепости рвом, доступ к которому обеспечивал мост. Замок служил жилым помещением для коменданта крепости; во время осады он стал дополнительной внутренней оборонительной позицией.

В течение 1993-94 гг. были расчищены завалы, которые блокировали ворота башни с западной стороны крепости. С этой стороны вход защищал глубокий ров в скале, вероятно, с подъемным мостом. Надвратная башня, согласно надписи внутри нее, была построена правителем Айюбидов аль-Азизом Османом в 1230 году. Двусторонние входные двери были заперты деревянными балками, вставленными в пазы в дверных косяках. Также хорошо сохранилась узкая канавка для опускания защитной железной сетки (решетки).

Фрагменты монументальной арабской надписи значительного размера указывают на то, что мамелюкский султан Бейбарс восстановил надвратную башню в 1275 году. Эта новая надвратная постройка была построена из особо крупных, хорошо обработанных камней весом в несколько тонн каждый; его размеры 29 х 23 м и имела высоту 30 м.

Под ней в скале была высечена большая цистерна, а узкая лестница соединяла разные этажи башни. От надвратной башни наружу вёл ступенчатый секретный проход длиной 27 метров. Это позволило бы защитникам крепости внезапно атаковать осаждающих или, при необходимости, бежать от нее.

В конце 13 века завоевание мусульманами портового города Ако на Средиземном море означало конец правления крестоносцев на Святой Земле. Крепость Нимрод потеряла свое стратегическое значение и пришла в упадок; видимые сегодня руины молчаливо свидетельствуют о его былой мощи.

Сейчас крепость имеет статус национального парка.[1]

Сноски

  1. 1,0 1,1 Статья «национальные парки в Израиле» в Электронной еврейской энциклопедии

Источники