Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Лангер, Франтишек

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Лангер, Франтишек (Langer, František; 1888, Прага, – 1965, там же) - чешский писатель и драматург.

Биографические сведения

В 1910 г. выпустил сборник рассказов «Золотая Венера», проникнутых эротическими мотивами. В Первую мировую войну служил врачом в австро-венгерской армии, в 1916 г. попал в русский плен.

Вступив в Чешский легион, совершил с ним сибирский переход и дослужился в чехословацкой армии до генеральского чина.

Творчество

В Чехословакии вернулся к литературной деятельности. Свои впечатления легионера и очевидца революционных событий с большим психологическим мастерством описал в сборниках рассказов «Железный волк» (1920), «Мечтатели и убийцы» (1921) и «Сука второй роты» (1923).

В период между двумя мировыми войнами Лангер приобрел известность как драматург. Популярностью пользовалась его ранняя драма с сюжетом из древней чешской истории «Святой Вацлав» (1912).

Мировую известность получили его комедия «Верблюд в игольном ушке» (1923) и драма «Периферия» (1925; в постановке «Ѓабимы» — «На окраинах города»), которые были переведены на многие языки мира. Ставились М. Рейнхардтом.

Эти и другие его многочисленные пьесы («Обращение Фердыша Писторы», 1929; «Ангелы среди нас», 1931; «Конный разъезд», 1935; «Заключенная №72», 1937, и др.), отличающиеся искусным построением сюжета, драматической напряженностью действия и выразительной лепкой характера, принесли ему славу одного из лучших чешских драматургов.

В годы Второй мировой войны Лангер был в эмиграции, вначале в Париже, а затем в Лондоне, где написал антифашистскую повесть «Дети и кинжал» (1942).

Лангер широко известен и как детский писатель (повесть «Братство Белого Ключа», 1934; пьеса «Пражские легенды», 1956, и др.).

В течение ряда лет Лангер был президентом чехословацкого ПЕН-клуба. В 1947 г. ему было присвоено звание народного писателя Чехословакии.

Лангер не касался в своем творчестве еврейской проблематики. Вместе с тем в книге воспоминаний «Были и было» (1963) Лангер посвятил целые главы своему брату, И. М. Лангеру, и весьма сочувственно писал о его духовных исканиях.

Источники

  • КЕЭ, том: 4. Кол.: 670.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛАНГЕР Франтишек в ЭЕЭ