Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ланда, Мальва Ноевна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 5/07/2019
Мальва Ноевна Ланда
Портрет
Мальва Ланда в ссылке. Казахстан. 1981 год
Род деятельности:

правозащитник

Дата рождения:

4 августа 1918(1918-08-04)

Место рождения:

Одесса

Гражданство:

Израиль

Подданство:

СССР

Дата смерти:

3 июля 2019(2019-07-03) (100 лет)

Место смерти:

Хайфа

Награды и премии:

Офицер ордена Креста Витис (Литва, 8 января 2003 г.)

Мальва Ноевна Ланда (1918, Одесса - 2019, Хайфа) - правозащитник, ветеран правозащитного движения в СССР и член Московской Хельсинкской группы с момента ее основания в 1976 году.

Биографические сведения

Родился в Одессе, в семье учителя средней школы. Осенью 1932 года ее отец был заключен в тюрьму и подвергнут пыткам. В 1938 году он был расстрелян.

В 1940-1945 гг. Мальва Ланда училась в Московском геологоразведочном институте. В 1950-е годы работала начальником геологоразведочной партии.

Подписывала коллективные и индивидуальные петиции и обращения в защиту инакомыслящих, политзаключенных, собирала информацию для правозащитных самиздатских бюллетеней – «Хроники текущих событий» и других.

Присоединилась к Группе содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР (Московская Хельсинкская группа) с момента её создания в мае 1976, оговорив свое несогласие с рядом положений ее декларации. Заявила, что не рассчитывает на то, что при советской социалистической системе могут уважаться права человека и, соответственно, соблюдать положения Хельсинкских соглашений (человеческие права). Таким образом, она присоединяется к группе, не чтобы что-либо продвигать, а чтобы более эффективно разоблачать ситуацию с правами человека в СССР.

Группа в основном занималась вопросом политзаключенных. Мальва Ландаа пописывала коллективные обращения, защищала политзаключенных, ездила к ним на свидания и в ссылку, приходила на суды. Она подготовила многие документы Хельсинской группы, участвовала в пресс-конференциях и встречалась с западными журналистами в Москве.

После ареста Александра Гинзбурга в 1977 году Мальва Ланда вместе с Кронидом Любарским и Татьяной Ходорович стала распорядителем Русского общественного фонда помощи политзаключенным в СССР.

Ее дважды судили. В первый раз по вздорному обвинению в поджоге собственного дома. Пожар в комнате Ланды в Красногорске Московской области послужил поводом для ареста. В декабре 1976 она была осуждена на 2 года ссылки в Сибири (попала туда в мае 1977 г.). В марте 1978 амнистирована, поселилась в Петушках Владимирской области.

26 марта 1980 года её приговорили к пяти годам ссылки по статье 1901 Уголовного кодекса РСФСР (распространение ложных измышлений, порочащих советское государство и общественный строй). Отбывала ссылку в селе Джезды Джезказганского района Казахстана.

Несмотря на объявленный в 1982 году в связи с массовыми арестами роспуск московской хельсинкской группировки, заявила властям, что продолжает считать себя её членом. Вернулась из ссылки в 1984 году. По возвращении вновь поселилась в Петушках; с 1989 г. – сотрудник газеты «Экспресс-хроника», издававшейся А.П. Подрабинеком.

Советские власти предлагали ей эмигрировать в Израиль, но она отказалась.

Мальва Ланда продолжала участвовать в правозащитной и политической деятельности после конца советской власти.

В 2015 году она репатриировалась в Израиль.

Источники