Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Либман, Йост и Эстер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 27/05/2015

Либман, Эстер Шульхов Аhарон (1645–1714) и Йост (Йуда Берлин, 1640–1701) - придворные евреи в Берлине.

Эстер Либман

Эстер Шульхов, родилась в Праге, сначала вышла замуж за Исраэля Аhарона (умер в 1673), поставщика бранденбургского двора и основателя еврейской общины Берлина.

Первая жена Йоста Либмана Малка была племянницей Глюкель из Гамельна (одной из первых еврейских писательниц). Либман учился работе с драгоценными камнями и металлом у Хаима Гамельна, мужа Глюкель.

Эстер Аhарон и Йост Либман поженились в 1676 году. Эстер, которая имела защитную грамоту как берлинская придворная еврейка и поддерживали тесные связи с Фридрихом Вильгельмом, курфюрстом Бранденбурга, обеспечила разрешение Либману работать и поселиться в Берлине. Между 1676 и 1701 годами Либманы были грозной командой, которая содержала семью с шестерыми их общими детьми, двумя из первого брака Эстер, одним от первого брака Аhарона и всеми детьми Йоста от первого брака, а также родителей Эстер и родственников Йоста.

Эстер активно работал вместе с мужем, посещая с ним Лейпцигскую ярмарку, что было необычно для замужней еврейской женщины в то время. После того, как она овдовела, Эстер участвовала во многих других ярмарках, как и другие предпринимательские вдовы, в том числе Глюкель.

Либманы, которые были среди самых богатых евреев в Берлине, были главными придворными ювелирами, помогая Фридрих I Прусский приобрести значительную коллекцию драгоценных камней и изделий из них. В 1684 году Йост Либман был освобожден от уплаты налога на тело (Leibzoll), и в 1694 году его книги были признаны в качестве юридического доказательства в суде.

Эстер и Йост Либман были влиятельными в еврейской общине и обеспечили для своих сыновей и других членов семьи должности раввинов в различных общинах в Пруссии. В 1684 году они получили разрешение на содержание единственной синагоги в Берлине, которая функционировала в их доме. Это дало им значительную власть над противниками в пределах еврейской общины в Берлине, среди которых был Мозес Беньямин Вульф.

После смерти Йоста в 1701 году Эстер Либман успешно вела их бизнес, поставляя все больше украшений двору. Любивший роскошь Фридрих I был должен ей большие суммы. Частью оплаты долгов была лицензия на выпуск монет, и она получила множество других королевских привилегий.

С вступлением в 1713 году на престол скромного солдата-короля Фридриха Вильгельма I Эстер Либман была посажена под домашним арестом и освобождена только после того, как заплатила королю существенный штраф. Её богатство и влияние пришли в упадок, и женщина, которая была самой сильной среди придворных евреев в Германии, умерла в следующем году. Сыновья Эстер, Исаак Либман и Либман Йост, также были придворными поставщиками ювелирных изделий, но они не достигли богатства и положения своих родителей.

Литература

  • D. Hertz, "The Despised Queen of Berlin Jewry, or the Life and Times of Esther Liebmann," in: V.B. Mann and R.I. Cohen (eds.), From Court Jews to the Rothschilds (1996), 67–77;
  • Marvin J. Heller MOSES BENJAMIN WULFF–COURT JEW European Judaism: A Journal for the New Europe Vol. 33, No. 2, NEW JEWS IN A NEW GERMANY (Autumn 2000), pp. 61-71;
  • H. Schnee, Die Hoffinanz und der moderne Staat, 1 (1953), 47ff.; S. Stern; The Court Jew (1950).

Источники