Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Лурианская каббала

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Лурианская каббала - каббалистическая школа основанная одним из величайших каббалистов - Ари. Получила философское осмысление в трактате знаменитого каббалиста Авраама Когена Эрреры "Врата небес". Лурианская Каббала оказала большое влияние на учение хасидизма.

Согласно учению Ицхака Лурии, которое было записано его учеником Хаимом Виталом, Бог, наполнявший первоначально вселенную, «сократил» себя (цимцум эт ацмо), освободив таким образом место для творения. "Пустое пространство", возникшее после цимцум, мыслилось как сфера, охваченная со всех сторон Эйн Софом. Тем не менее Эйн Соф не до конца отрекся от пустого пространства: проникший в сферу "луч" божественного света ("Ор Эйн Соф") принял форму того, что в Зогаре именуется Адам Кадмон. Затем начались эманации сфирот, которые сложились в Адаме Кадмоне. Высшие сфирот - Кетер, Хохма и Бина - изошли из "носа", "ушей" и "уст" Адама Кадмона. На первом этапе эманации свет, исходивший из "глаз" Адама Кадмона — первого творения Божьего, — оказался слишком сильным для вмещавших его сосудов, и они разбились. Частицы сосудов и содержавшегося в них света рассыпались по вселенной, став добычей злых сил, властвующих в низших мирах.

За катастрофой немедленно последовало исправление: рассеянные частицы стали возвращаться к своему источнику. Однако этот процесс не был завершен, так как первородный грех вновь нарушил гармонию и привел к еще большему рассеянию этих частиц. Роль человека на земле заключается в возвращении частиц к их источнику, восстановлении тем самым гармонии в высших мирах и уничтожении сил зла.