Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Мариамна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Мариамна (מִרְיָם הַחַשְׁמוֹנָאִית, Мирьям hа-Хашмонаит; 60 г. до н. э.? – 29 г. до н. э.) - внучка Аристобула II и Гиркана II, сестра Аристобула III; вторая жена царя Ирода I, в результате этого брака породнившегося с домом Хасмонеев.

Исторические сведения

Ирод был помолвлен с Мариамной еще до того, как в 40 г. до н. э. бежал в Эдом под натиском сил Антигона II, оставив Мариамну вместе с другими женщинами царского дома в крепости Масада. Вновь овладев страной при поддержке римлян, он заключил брак с Мариамной в Самарии (37), когда его войска еще осаждали Иерусалим.

Ирод страстно любил Мариамну, однако она отвечала ему ненавистью, так как тот в своей борьбе с домом Хасмонеев истребил всю ее семью. Мариамна позволяла себе резкое обращение с Иродом, а также открытое пренебрежение к членам его семьи, особенно к матери и сестре Саломее, которые в отместку пытались оклеветать Мариамну, сказав Ироду, что она якобы послала Марку Антонию в Египет свой портрет.

Отправляясь к Антонию, Ирод поручил Мариамну присмотру мужа Саломеи, Йосефа, приказав умертвить ее, если Антоний убьет его самого. Йосеф открыл это Мариамне. По возвращении Ирода Мариамна рассказала, что ей известно о секретном приказе царя. В гневе Ирод приказал казнить Йосефа и Мариамну.

От Мариамны у Ирода было три сына и две дочери. Один из сыновей умер в юности, двое других — Александр и Аристобул — были казнены отцом (7 г. до н. э.).

Источники

  • КЕЭ, том: 5. Кол.: 109–110.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАРИАМНА в ЭЕЭ