Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Мартиника (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Мартиника»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Мартиника - остров в Карибском море. Заморский департамент Франции (с 1946 г.).

Семнадцатый век

Когда Франция в 1635 г. завоевала Мартинику (и соседний остров Гваделупа в 1674 г.), здесь уже жили евреи-коммерсанты, прибывшие вместе с голландцами-колонистами.

Вплоть до 1658 г. евреи не ущемлялись в правах: среди них были плантаторы, а также крупные торговцы, основавшие доходные фактории.

В 1654 г. еврейское население Мартиники увеличилось за счет прибытия из Бразилии около 400 беженцев во главе с Б. да Коста д’Андради.

Недовольством среди христианских колонистов, возникшим на почве конкуренции, воспользовались иезуиты, добившиеся в 1658 г. от метрополии издания указа о запрещении евреям вести торговлю на Мартинике и соседних островах.

По настоянию местных властей указ был отменен, но интриги иезуитов не прекратились, и в 1664 г. антильский генерал-губернатор издал распоряжение, обязывающее евреев (под угрозой штрафа) работать по субботам и не нарушать воскресного отдыха.

В 1671 г. король Людовик XIV издал декрет в пользу вест-индских евреев, однако под давлением церкви в 1681 г. последовал новый королевский указ, запрещающий еврейское богослужение, а в 1683 г. — указ об изгнании евреев (в течение месяца) с Мартиники и соседних островов.

В то время на Мартинике проживало 96 евреев. Видимо, указ проводился в жизнь не слишком строго, и незначительное число евреев оставалось жить на Мартинике.

В 1689 г. генерал-губернатор напоминал о выселении евреев, а в 1694 г. он же разрешил въезд шести еврейским семьям, за что получил из Парижа порицание.

Восемнадцатый век

В 18 в. на Мартинике опять стали селиться евреи. В 1727 г. семья крупных коммерсантов из Бордо Градис основала на Мартинике торговый дом.

В 1777 г. фирма Давид Градис и К° приобрела на Мартинике обширные плантации, на которые в 1779 г. Людовик XVI выдал ей привилегии. А. Градис (1699–1780) стал крупнейшим на Мартинике плантатором и экспортером сахара.

В разгар беспорядков во французской Вест-Индии во время Великой французской революции (1789–93) имущество евреев, в частности братьев Градис, сильно пострадало.

В 1791 г. евреи Мартиники, как и всей Франции, получили полное гражданское равноправие.

Девятнадцатый - двадцатый век

В 19 и 20 вв. на Мартинике и близлежащих островах французской Вест-Индии проживали отдельные еврейские семьи.

В конце 20 в. еврейское население Мартиники составляло около 90 человек. Евреи острова объединены в Еврейскую религиозную ассоциацию Мартиники. Ассоциация содержит синагогу, общинный центр, талмуд-тору и молодежный клуб.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАРТИНИКА в ЭЕЭ