Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Мицкевич, Адам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Мицкевич, Адам (Mickiewicz, Adam Bernard; 1798, деревня Заосье, близ Новогрудка, Белоруссия, – 1855, Стамбул, похоронен в Кракове) - польский поэт и общественный деятель.

Биографические сведения

Родился в семье адвоката, обедневшего шляхтича; мать происходила из принявшей христианство семьи франкистов Маевских.

Некоторые историки предполагают, что и жена Мицкевича, Целина Воловска, была правнучкой одного из франкистских лидеров Шломо бен Элиши Шора из Рогатина.

Cимпатия к евреям

Страстный польский патриот и борец за освобождение своего народа, Мицкевич, однако, не разделял националистических предрассудков, бытовавших в среде польской интеллигенции, выступал против антисемитизма и проявлял симпатии к евреям и в художественном творчестве, и в общественной деятельности.

Под влиянием мистиков своего времени (Л. К. Сен-Мартен, Ф. Месмер, Э. Сведенборг) Мицкевич интересовался гематрией. Это отразилось в первой части его поэмы «Дзяды» (1823), где дан образ будущего освободителя Польши, мать которого — чужестранка (намек на мать Мицкевича), а имя — «44» — составляет гематрию имени Адам в польском написании (то есть без учета еврейской буквы алеф).

В поэме «Пан Тадеуш» (1834) один из персонажей — корчмарь Янкель, одаренный музыкант-цимбалист и благородный человек, хранит верность еврейской духовной традиции и в то же время участвует в польском освободительном движении.

Мицкевич полемизировал с писателем З. Красиньским, изобразившим евреев в своей драме «Небожественная комедия» (1835) врагами польского народа и христианства. Мицкевич был убежден, что союз поляков и евреев Польши приведет к духовному и материальному возрождению страны (как некогда союз Польши с Литвой привел к политическому величию Речи Посполитой), несмотря на различия двух народов.

Он энергично высказывался в поддержку евреев в своих лекциях в Коллеж де Франс в Париже (1840–44).

В день Девятого ава в 1845 г. Мицкевич выступил с речью в одной из синагог Парижа и выразил сочувствие страданиям еврейского народа.

В 1848 г. в воззвании к полякам, определяя принципы будущей свободной Польши, Мицкевич настаивал на предоставлении равных прав всем гражданам, без различия вероисповедания. «Старшему брату Израилю — уважение, братство, помощь на пути к его вечному и земному счастью, равные со всеми права», — говорилось в нем.

Мицкевич разделял идеи польского философа-мистика Анджея Товяньского, бывшего, как и Мицкевич, выразителем польского мессианизма. Согласно Товяньскому, еврейский, польский и французский народы составляют триединый Израиль, призванный спасти человечество.

Эти взгляды нашли выражение в написанном библейским стилем сочинении Мицкевича «Книги польского народа и польского пилигримства» (1832), в котором проводится параллель между возвращением евреев из вавилонского пленения и окончанием мученичества Польши.

Убежденный, что Польше предстоит освободить западнославянские народы, а также разрешить еврейский вопрос, Мицкевич предложил во время Крымской войны (1853–56) организовать еврейский легион для борьбы с Россией, подобно уже существовавшему польскому полку генерала Замойского и казачьему полку под командованием Садык-Паши.

С этим планом Мицкевич обратился к евреям через своего помощника А. Леви (врача французской армии, потомка крещеных евреев, заинтересовавшегося в 1824–31 гг. иудаизмом под влиянием Мицкевича), обещая обеспечить еврейским солдатам возможность соблюдения субботы и обрядов иудаизма.

И Мицкевич и Леви, очевидно, полагали, что формирование еврейского легиона — первый шаг к возрождению еврейского народа.

В 1855 г. Мицкевич отправился в Стамбул, чтобы убедить турецкое командование создать еврейский легион. Там он умер, не осуществив свои замыслы.

Источники

  • КЕЭ, том: 5. Кол.: 377–379.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МИЦКЕВИЧ Адам в ЭЕЭ