Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Моше бен Яаков из Киева

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Моше бен Яаков из Киева (Моше Киевский II, Моше hа-Голе; 1449, Шедува, Литва, – 1520?, Кафа, ныне Феодосия), ученый-талмудист, комментатор Библии, автор пиютов и каббалист.

Содержание

В Киеве

После путешествия в Стамбул, где он сблизился как с евреями-раббанитами, так и с караимами, Моше бен Яаков поселился в Киеве, где написал антикараимский полемический трактат.

Во время нападения крымских татар на Киев (1482) дети Моше бен Яакова были угнаны в плен, и он выкупил их на деньги, собранные в еврейских общинах.

Между 1482 г. и 1495 г. Моше бен Яаков составил грамматику иврита «Сефер hа-дикдук» («Книга грамматики») и написал трактат о еврейском календаре «Иесод hа-иббур» («Основа високосного года»).

В странствиях после изгнания

В 1495 г. литовские и украинские евреи подверглись изгнанию. В годы скитаний Моше бен Яаков написал посвященный каббале трактат «Шушан содот» («Лилия тайн») и каббалистические сочинения «Оцар hа-Шем» («Сокровищница Господня») и «Шаарей цедек» («Врата справедливости»).

В Крыму

В 1506 г., во время пребывания в Лиде, Моше бен Яаков был захвачен в плен напавшими на город татарами и угнан в Крым. Был выкуплен местной еврейской общиной Солхата, поселился в Кафе, где, получив пост раввина, стал во главе общины.

Моше бен Яаков сыграл важную культурно-религиозную роль в жизни крымского еврейства. Составленный им молитвенник, известный под названием «Минхаг Кафа» («Кафская литургия»), был принят всеми еврейскими общинами Крыма.

Моше hа-Гола считал прозелитизм необходимым условием для прихода Машиаха, а самих обращенных ставил выше «этнических евреев». По его мнению, благодаря самому факту их обращения, геры должны были принести в мир Исправление (тикун), которое подготовит наступление Избавления. Кроме того, рабби Моше полагал, что только правитель восточной страны (то есть Московского княжества) может вернуть Эрец Исраэль евреям — поэтому на него и надо воздействовать.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МОШЕ БЕН ЯАКОВ ИЗ КИЕВА в ЭЕЭ