Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Мошковский, Шабсай Давидович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Мошковский, Шабсай Давидович
Дата рождения:

1895 год(1895)

Место рождения:

Пинск, Белоруссия

Гражданство:

Российская империя, СССР

Дата смерти:

1992 год(1992)

Место смерти:

Москва, СССР

Мошковский, Шабсай Давидович (23 июля 1895 г. Пинск, Белоруссия – 20 августа 1992 г. Москва, СССР) - Один из крупнейших ученых–эпидемиологов, паразитологов и химиотерапевтов, Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР. Брат майора ВВС Якова Мошковского, участника перелёта Северный полюс в составе эскадрильи М.В. Водопьянова и академика-фармаколога, одного из основоположников советской фармакологии Михаила Мошковского.

Содержание

Биография

Родился в семье учителя еврейской школы Давида. Помимо Шабсая, с в семье было ещё четверо сыновей. В 1919 году Давид Мошковский был расстрелен белополяками. После окончания медицинского факультета Московского университета был призван в Красную Армию. Свою трудовую деятельность Шабсай Давидович начал в 1921 году в Тропическом институте (с 1934 года Институт медицинской паразитологии им. Е.И. Марциновского). Работал заместителем директора Института по науке, руководил отделом протозоологии. Организовал первую в стране кафедру медицинской паразитологии Центрального института усовершенствования врачей. На протяжении длительного времени являлся членом президиума Ученого медицинского совета Минздрава СССР, членом эпидемиологического и фармацевтического комитетов и членом редколлегии журнала «Медицинская паразитология и паразитарные болезни».

Научная деятельность

Справа налево Перв. ряд Академик Мошковский Ш.Д., Академик Сергиев П.Г.. Втор. Ряд. Профессор Лернер П.М.

Впервые в СССР широко использовал методы математического моделирования и прогнозирования в эпидемиологии, а также впервые обосновал понятие «функциональная паразитология» и принцип физиологической имитации. Совместно с химиками и протозоологами им были синтезированы принципиально новые противомалярийные препараты и разработаны эффективные схемы лечения и химиопрофилактики малярии. Предложены новые методы окраски крови и кровепаразитов.

Бездоказательная критика со стороны Медицинской службы СССР

В разгар борьбы с «безродным космополитизмом», с генетикой и кибернетикой была опубликована уникальная книга Шабсая Мошковского «Основные закономерности эпидемиологии малярии». Эта книга сразу же подверглась бездоказательной критике Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета СССР, генерал-лейтенантом медицинской службы, лауреатом двух Сталинских и Ленинской премий СССР, кавалером шести орденов Ленина и множества других наград - Евгением Никаноровичем Павловским. О бездоказательности критической статьи, свидетельствуют архивные документы ЦК КПСС: издательство Академии медицинских наук, например, выпустило книгу Мошковского «Основные закономерности эпидемиологии малярии», в которой:

«...автор «расшаркивается» перед буржуазными учеными, расхваливает их успехи и замалчивает достижения Советской науки и медицинской практики». Док. ЦК КПСС.1953-1957 годы. Часть 1.

Несмотря на критику, Мошковский продолжал работать и активно участвовать в подготовке научных кадров. Доклад, сделанный им в 1968 году на VIII Международном конгрессе по тропической медицине (Тегеран,1968 год) «О новых направлениях эпидемиологии» явился крупнейшим вкладом в теорию эпидемического процесса.


Произведения

Написал свыше 300 научных работ, в том числе учебники, пособия, монографии. Под его руководством выполнено 10 докторских и более 30 кандидатских диссертаций по теоретическим вопросам общей эпидемиологии, иммунитету, аллергии и эпидемиологии малярии.

  • Взаимоотношение макро - и микроорганизма при Малярии и их значение для эпидемиологии и терапии. Педиатрия, 1939, № 7.
  • Аллергия и иммунитет. М. 1947.
  • Основные закономерности эпидемиологии малярии. М.,1950.
  • Е.Н.Марциновский (1874 – 1934). М. 1987 (соавт.)


Ссылки

Лернер П.М. "Статья о Мошковском Ш.Д."