Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ольгин М

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Ольгин М. (псевдоним, также Иосеф Нейман; настоящее имя Моше Иосеф Новомисский; 1878, деревня Буки Уманского уезда, Украина, – 1939, Нью-Йорк) - писатель, редактор, деятель еврейского рабочего движения России и коммунистического движения США.

Содержание

Ранние годы

В доме отца изучал Библию и Талмуд; читал также нерелигиозную литературу.

С 15 лет, уйдя из дому, зарабатывал уроками; сдав экзамен на аттестат зрелости экстерном, в 1900 г. поступил на юридический факультет Киевского университета, где стал активистом революционного движения, вступил в группу «Фрайхайт» (впоследствии — ядро киевского отделения Бунда).

Революционная деятельность в России

В январе 1901 г. за участие в студенческих беспорядках был сдан в солдаты (амнистирован в августе), в 1903 г. был арестован за попытку создать отряд еврейской самообороны. В 1904 г., оставив университет, переехал в Вильну, затем в Двинск, в 1905 г. писал прокламации для ЦК Бунда, участвовал в издании нелегальной газеты «Арбетер-штиме».

В 1906 г. стал сотрудником, а вскоре — литературным редактором легальной виленской газеты Бунда «Векер» (она же — «Фолксцайтунг»), где публиковал статьи на литературные темы, а также рассказы. В конце 1906 г. покинул Россию, изучал в Гейдельберге (1907) философию и общественные науки, активно участвовал в деятельности заграничного отдела Бунда.

В 1909 г. вернулся в Россию, выступал с лекциями в рабочих организациях Вильны, в вечерней школе, составил первую литературную хрестоматию на идише «Дос идиш ворт» (опубликована в 1912 г.).

Сборник его рассказов о социальном расслоении и политической борьбе в еврейской среде «Вен дос лебн руфт» («Когда жизнь зовет», 1912) был конфискован властями (переиздана в 1918 г. под названием «Вен кейтн клинген» — «Когда звенят кандалы»).

На Западе

С 1913 г. жил в Вене, участвовал там в редактировании петербургского бундовского еженедельника «Ди цайт», работал над диссертацией «Начало марксизма в России». В 1914 г. с началом войны уехал в Америку. С 1918 г. — доктор философии Колумбийского университета, с 1919 г. преподавал русскую историю в Новой школе социальных исследований.

С сентября 1921 г. — член Рабочей (то есть коммунистической) партии, с 1922 г. вместе с Ш. Эпштейном (1868–1945) редактировал «Фрайхайт» — орган еврейского отделения партии, был корреспондентом «Правды».

Стал одним из организаторов Идишер култур-фарбанд и редактором журнала «Идише култур». Ольгин писал пьесы (его «Ин фарбрехн» — «Преступно» — была поставлена в 1927 г. в Нью-йоркском Художественном театре Мориса Шварца), переводил с русского и немецкого на английский, с английского, русского и польского на идиш (в том числе произведения С. Юшкевича, Л. Андреева, Элизы Ожешко, Дж. Рида, Дж. Лондона); был популярным оратором, участником литературных и научных диспутов, преподавал идиш и литературу на идиш на рабочих курсах и учительских семинарах.

Среди его многочисленных книг обзор поэзии «Ин дер велт фун гезанген» («В мире песни», Н.-Й., 1919), «Фун майн тог-бух» («Из моего дневника», там же, 1926) и многие другие.

Источники

  • КЕЭ, том 6, кол. 153–154
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОЛЬГИН М в ЭЕЭ