Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Офир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 5.02.2011

Офир (אוֹפִר, אֹפִיר, אוֹפִיר) - упоминаемая в ТАНАХе страна, славившаяся своим золотом.

Описание

Относительно местоположения Офира высказывались разные предположения: Сомалийское побережье Восточной Африки, Южная Аравия и даже Индия.

Торговля между Офиром и ‎Страной Израиля велась морем через порт Эцион-Гевер возле Эйлата. В царствование Соломона с помощью ‎тирских моряков была снаряжена экспедиция в Офир, доставившая оттуда золото, драгоценные камни и сандаловое дерево (I Ц. 9:26–28; 10:11; II Хр. 8:17–18; 9:10).

Попытка снарядить новую торговую экспедицию в Офир при ‎царе Иехошафате не была осуществлена, так как построенные в Эцион-Гевере «таршишские» суда разбились до отплытия (I Ц. 22:49; во II Хр. 20:35–37 Таршиш указывается ошибочно в качестве цели этой экспедиции).

Можно предположить, что Страна Израиля служила транзитным пунктом доставки золота из Офира в Сирию, Месопотамию и Малую Азию. О наличии золота из Офира в Стране Израиля свидетельствует и надпись на глиняном сосуде, найденном при раскопках в Тель-Касиле: «Офирское золото для Бет-Хорона».

Легендарный предок народа, населявшего Офир, носивший то же имя, считается в ТАНАХе сыном Иоктана и внуком Эвера (Быт. 10:25–30; I Хр. 19–23).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОФИР в ЭЕЭ