Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Первосвященник

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Первосвященник (הַכֹּהֵן הַגָּדוֹל, hа-коhен hа-гадоль; כֹּהֵן הַרֹאשׁ, коhен hа-рош; иногда сокращенно הַכֹּהֵן, hа-коhен) - священнослужитель, возглавлявший службу в скинии, затем в Первом и храме.

Более подробные сведения

К первосвященникам, как и к царям, применялся эпитет маши́ах (`помазанник`), так как посвящение в этот сан сопровождалось помазанием елеем (Лев. 4:3,5,16 и др.). Согласно Библии, первым первосвященником был Аарон, и лишь его потомки по мужской линии имели законное право занимать этот пост (как и быть жрецами вообще).

Жрец царей Давида и Соломона Цадок был родоначальником династии первосвященников (Цадокиды), занимавшей этот пост (возможно, с перерывами) вплоть до прихода к власти Хасмонеев.

Влияние первосвященника значительно усилилось в период персидской власти. Иерусалим занимал в Персидской империи положение храмового города, и первосвященник естественно превратился в руководителя народа провинции Йехуд (Иудея), получившей религиозную и административную автономию. Возможно, чеканились монеты с именем первосвященников.

В эллинистический период (согласно еврейской традиции, первосвященник встретил Александра Македонского в воротах Иерусалима) положение первосвященника оставалось примерно таким же.

Престиж и власть первосвященника достигли апогея при Хасмонеях, которые, даже приняв титул царей, сохраняли за собой титул и прерогативы первосвященника. Против такого совмещения функций выступали фарисеи, но и Иоханан Гиркан I, и Александр Яннай отказались уступить их требованиям.

После завоевания Иудеи римлянами должность первосвященника утратила свое прежнее значение. Ирод I превратил первосвященника в орудие своей политической игры, и эта должность перешла к семьям выходцев из диаспоры Фьяби и Боэтуса. Хотя первосвященники продолжали оставаться главами Синедриона, их реальная власть и престиж резко упали; в частности, в раввинистических источниках конца эпохи Второго храма нередки насмешки над ними.

Первосвященники были преимущественно приверженцами саддукеев, и хотя им приходилось вести храмовую службу так, как требовали фарисеи, идеологическая и политическая напряженность между теми и другими не ослабевала. В конце периода Второго храма первосвященник рассматривался просто как служитель культа, подчиненный римской администрации; даже одежда первосвященника сдавалась на хранение римскому прокуратору и выдавалась первосвященнику, как правило, перед праздничной службой.

Одним из первых актов зелотов, овладевших Иерусалимом в 66 г. (см. Иудейская война I), было назначение нового первосвященника, что символизировало вновь обретенную независимость. С разрушением Второго храма должность первосвященника исчезла.

О жреческих функциях первосвященника и его одежде см. Кохен.

У самаритян должность первосвященника сохраняется поныне.

Источники

  • КЕЭ, том: 6. Кол.: 377–378.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПЕРВОСВЯЩЕННИК в ЭЕЭ