Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Персов, Шмуэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Персов, Шмуэль (Самуил Давидович; 1889, Почеп, Черниговская губерния, – 1950, Москва), еврейский писатель. Писал на идише.

Содержание

Биографические сведения

Родился в семье меламеда, до 13 лет учился в местной йешиве. В дополнение к традиционному еврейскому образованию, он читал светские книги в личной библиотеке, организованной при содействии еврейского писателя Ури Нисана Гнесина.

В юности увлекся революционными идеями. Во время революции 1905–1907 гг. был активным членом Бунда.

В 1907 г. переехал в США, где опубликовал свои первые рассказы в еженедельнике «Ди фрайе арбетерштиме» («Голос свободного рабочего»). После февральской революции 1917 г. вернулся в Россию. Он работал в Москве в качестве клерка в различных государственных учреждениях и печатал статьи по экономическим вопросам в газетах «Дер идишер комунист», «Ди комунистише велт», «Култур ун билдунг», «Эмес», «Харковер цайтунг».

В 1922 г. участвовал в создании еврейской секции при московском отделении Объединения пролетарских писателей. Тогда же он начал издавать рассказы, посвященные современной советской жизни. В 1922 году вышел его рассказ "Шерблех" о купце, посаженном в тюрьму советскими властями. Рассказ Персова был также в первом выпуске харьковского журнала "Ди ройте вельт" ("Красный мир"), вышедшего в сентябре 1924 года.

Персов был членом Еврейского антифашистского комитета. В январе 1949 г. Персов был арестован по обвинению в еврейском национализме и дважды подвергнут пыткам.

22 ноября 1950 г. на закрытом судебном заседании приговорен к расстрелу. В 1957 г. посмертно реабилитирован.

Творчество

Хотя на раннем этапе в творчестве Персова есть элементы новаторства, однако стиль его сборника рассказов «Шерблех» («Черепки», 1922) уже во многом предвосхитил так называемый метод соцреализма. Проза Персова в 1920-х находилась под сильным влиянием стиля Бергельсона, которое постепенно ушло в 1930-х.

В романе «Тог ун нахт» («День и ночь», 1933) Персов с большой симпатией описал жизнь еврейских переселенцев в Биробиджане, развивая романтический миф о том, что в советской действительности евреи сохранят свои национальные особенности и не растворятся в нееврейском окружении.

Художественные произведения не были сильной стороной Персова. В конце 1930-х – начале 1940-х гг. излюбленным жанром Персова стал очерк, выдержанный в характерном для соцреализма стиле «героизации».

Популярностью пользовались его очерки о метростроевцах (сборник «Менчн фун метро» — «Люди метро», 1935), о героях отечественной войны и партизанах («Яков Смушкевич, доплтер хелд фун Ратнфарбанд» — «Яков Смушкевич, дважды Герой Советского Союза», М., 1941; «Дайн номен из фолк» — «Твое имя — Народ. Зарисовки о еврейских партизанах», М.—Вильнюс, 1944).

Во время Второй мировой войны он писал для иностранных еврейских изданий очерки о дочери Сталина Светлане, о еврейских героях войны: рабочих, солдатах и выдающихся личностях, таких как Семён Алексеевич Лавочкин, конструктор советских военных самолетов и Абрам Исаевич Быховский, директор военного завода. Он также написал ряд рассказов, посвященных еврейским партизанам.

После войны Персов продолжал писать документальные рассказы о еврейских рабочих и ведущих деятелях для публикации в московской еврейской газеты «Эйникайт» («Единство») и в зарубежных, в первую очередь американских, периодических изданий.

Персов — автор сборников рассказов и романов: «Тахлес» («Настоящее дело», 1927), «Корнбройт» («Ржаной хлеб», 1928; русский перевод М.—Л., 1929), «Контрактация» (1931). В русском переводе вышли также «Избранное» (М., 1957) и «Очерки о героях» (М., 1959). Ещё одно издание вышло в 1968 г.

Литература

  • Яша Бронштейн, "Персов", Литературная энциклопедия, т. 8, стр. 582 (Москва, 1934);
  • Геннадий Костырченко, Taйная политика Сталина: Власть и антисемитизм (Москва, 2001);
  • Alexander Pomerantz, Di sovetishe haruge-malkhes: Tsu zeyer tsentn yortsayt; Vegn dem tragishn goyrl fun di yidishe shraybers (Buenos Aires, 1962).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПЕРСОВ Шмуэль в ЭЕЭ