Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Преподавание и изучение Талмуда

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 20/12/2010
Основная статья: Талмуд

Преподавание и изучение Талмуда. Изучение Талмуда в течение многих поколений находилось в центре духовной жизни еврейского народа и оказало формирующее влияние на его культурный облик, на различные аспекты его творчества, такие как комментирование Писания, философия, литература и другие.

Изучение Талмуда развивалось в основном в двух направлениях. Академическое направление предполагало изучение ради изучения; Талмуд изучался целиком, включая даже те аспекты, которые уже не актуальны в изменившихся условиях (например, законы жертвоприношения). Это направление породило обширную литературу систематических комментариев. Практическое направление ставило цель непосредственного извлечения халахи; детальному изучению в основном подлежали разделы Мо‘эд, Нашим, Незикин и трактаты Брахот, Хуллин, Нидда, тематика которых актуальна по сей день. Это направление породило разветвленную литературу галахических постановлений, респонсов и сочинений кодификативного свойства.

Удельный вес изучения Талмуда в учебных программах был неодинаков в различных общинах. Так, в странах Восточной Европы Талмуд занимал доминантное место в системе образования, поскольку считалось, что изучение Талмуда формирует интеллект и мораль подрастающего поколения. Это привело к уменьшению роли, а иногда и к полному забвению других дисциплин (изучение Писания, языков, грамматики, философии, литературы). Даже Мишна существовала не как самостоятельная дисциплина, а как компонент Талмуда. В общинах Испании, Италии, Южной Франции и в некоторых восточных общинах Талмуд изучался наряду с другими дисциплинами. Начиная с 17 в. в общинах Восточной Европы распространилась тенденция сочетать традиционное изучение Талмуда с изучением Писания и Мишны. По сей день в традиционных учебных заведениях — иешивах различных направлений — основным предметом изучения является Талмуд Бавли. Талмуд в настоящее время изучается не только в иешивах, но и во всех университетах Израиля, а также в ряде университетов США и Западной Европы.

Ссылки

  • КЕЭ, том 8, кол. 706–736
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Талмуд в ЭЕЭ