Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Розенталь, Герман

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 17.03.2013

Об американском картёжнике Германе Розентале см. Дело об убийстве Розенталя

Герман Розенталь
Herman Rosenthal
Род деятельности:

Учёный, писатель, издатель, собиратель книг

Дата рождения:

6 октября 1843(1843-10-06)

Место рождения:

Яунелгава, Российская империя

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Дата смерти:

1917 год(1917)

Герман Розенталь (6 октября 1843, Яунелгава, Российская империя - 1917) - американский писатель, издатель и создатель библиотеки.

Содержание

Биография

Розенталь родился в Яунелгаве, Латвия. Он учился в Бауске и Якобпилсе, закончил образование в 1859. В этом году он перевёл на немецкий язык несколько поэм Некрасова. В 1869 году он работал в типографии в Кременчуге, а в 1870 году опубликовал сборник стихов Gedichte.

В России

Во время русско-турецкой войны он служил в русском обществе Красного Креста и получил медаль общества за выдающиеся заслуги (1877-78). Вернувшись к своему ремеслу полиграфиста, он занимался им в Смеле, Киевской губернии, и в городе Киеве до 1881 года.

Он написал юмористический рассказ "Die Wunderliche Kur (Чудесное излечение)" в 1872 году, и позже помогал в создании ежедневной газеты Заря, первый номер которой вышел в Киеве в 1878 году. В это время Розенталь был избран членом-корреспондентом санкт-петербургского Общества для распространения просвещения между евреями в России (חברת מרבי השכלה).

В США

Заинтересованный в улучшении состояния своих угнетенных единоверцев, Розенталь отплыл в Соединенные Штаты в 1881 году с целью основания там сельскохозяйственных колоний, которые должны были быть заселены еврейскими иммигрантами из России. В 1881-82 ему удалось создать колонии в Луизиане и Южной Дакоте. Он также принимал заметное участие в управлении колонией Вудбайн, Нью-Джерси в 1891 году.

В 1887 и 1888 Розенталь занимался книжной торговли, но отказался от этого занятия, когда был назначен главным статистиком компании Эдисон Дженерал Электрик, эту должность он занимал в течение трех лет. В 1892 году он отправился на Дальний Восток, куда был послан компанией Великой Северной железной дороги исследовать экономические условия и торговлю Китая, Кореи, и Японии, о которых он опубликован доклад (Сент-Пол, штат Миннесота, 1893).

По возвращении он был избран секретарем Германо-американского союза реформы, Нью-Йорк, и член пресс-бюро Комитета Семьдесяти, который сыграл важную роль в свержении пресловутого Уильяма М. Твида. В 1894 году он был назначен начальником отдела выпуска иммиграционного бюро, Эллис-Айленд, Нью-Йорк; он занимал эту должность два года.

В 1897 году он стал вице-президентом Американской сионистской организации, Нью-Йорк.[1] В 1898 году он принял должность начальника Славянского отдела Нью-йоркскойя публичной библиотеки (филиал Астор), занимал эту должность до 1917 года.

Он пришел в редакцию Еврейской энциклопедии в качестве начальника русского отдела в декабре 1900 года.

Публицистика и литературное творчество

Розенталь был заметно связано с ивритской литературой и с развитием движения Ѓаскалы в России. Он внес вклад (1859-67) в Ѓа-Meлиц и другие периодические издания на иврите, и переписывался с Яаковом Рейфманом, Леоном Гордоном, Цвейфелем, Александром Цедербаумом, Фуэнном и другими еврейскими учеными.

В Соединенных Штатах он редактировал и издавал, совместно с А. Розенбергом, ежемесячный журнал на иврите Ѓа-моди́а ле-ходаши́м (1901). В 1894 году Розенталь основала общество "Ohoлe Шем", о котором он был председателем.

Розенталь перевёл на немецкий язык стихи "Экклесиаста" ("Worte des Sammlers", Нью-Йорк, 1885, 2-е издание 1893 года), и «Песнь Песней" ("Lied der Lieder"), 1893, и на английский - труд Хуго Ганца, Земля тайн, (The Land of Riddles, Нью-Йорк, 1905 год).

Семья

Его старший сын, Макс Розенталь, родился в Кременчуге Полтавской губернии России, 6 июня 1865 года. Он получил профессию врача в университетах Берна, Берлина и Лейпцига (диплом доктора медицины в 1887 г.). В 1888 году он стал штатным хирургом в больнице Святого Марка, Нью-Йорк, и в течение двух лет он был старшим врачом в Доме Монтефиоре. Он стал гинекологом в немецком диспансере и внештатным гинекологом в больнице Сайденхем.

Второй сын, Джордж Д. Розенталь, родившийся 1869 году, был менеджером компании Эдисон Дженерал Электрик в Сент-Луисе, штат Миссури.

Примечания

Источники и ссылки

12px Эта статья содержит текст из опубликованной в наше время на общедоступном сайте  Cyrus Adler and Frank H. Vizetelly (1901–1906). «Rosenthal, Herman». Jewish Encyclopedia.