Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Саде, Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Ицхак Саде.

Саде́ (Ландоберг) Ицхак (1890, Люблин – 1952, Тель-Авив, похоронен в Гивъат-Бреннере) - израильский военный и политический деятель, инициатор создания Палмаха и его первый командир.

Содержание

В России

Происходил из состоятельной и культурной семьи. Добровольцем пошел в русскую армию во время Первой мировой войны (как единственный сын не подлежал призыву); был награжден за храбрость. В 1917 г. в Крыму вступил в партию эсеров, в том же году познакомился с И. Трумпельдором, что определило жизненный путь Саде. В 1918 г. поступил на историко-филологический факультет Таврического университета (Симферополь), но учился недолго.

В 1918–20 гг. Саде служил командиром в Красной армии. Пораженный жестокостью ее бойцов, дезертировал к Врангелю. Столкнувшись с антисемитизмом белых и узнав о гибели Трумпельдора в Тель-Хае, бежал из России в Эрец-Исраэль.

В Эрец-Исраэль в двадцатые-тридцатые годы

Стал одним из руководителей организации Гдуд hа-авода, носившей имя Трумпельдора, идеологи которой придавали большое значение укреплению еврейской самообороны. Координацией этой деятельности в организации занялся Саде. В 1921 г. он организовал первые военные курсы, которые положили начало профессиональной военной подготовке в Эрец-Исраэль. Военное обучение вызвало сопротивление старожилов (члены Ѓа-Шомер презрительно называли марширующих курсантов «комедиантиками», и под таким прозвищем будущие командиры Ѓаганы вошли в историю страны).

После распада Гдуд hа-авода Саде на некоторое время отошел от политической деятельности, работал в Атлите (близ Хайфы) на фабрике по производству соды, где создал из рабочих отряд Ѓаганы.

В 1936–37 гг., когда арабские вооруженные отряды нападали на евреев, Саде проявил выдающийся организаторский талант, успешно отражал нападения и противодействовал вылазкам этих отрядов в районе Иерусалима. В 1937 г. он возглавил охрану каменоломен в Мигдал-Цедеке и создал там базу военной подготовки бойцов. Саде на полтора года раньше Ч.О. Уингейта призвал не ограничиваться охраной еврейских поселений, а атаковать террористические отряды за пределами поселений (по выражению Саде, «выйти за ограду»).

По его инициативе в 1937 г. были созданы полевые отряды Ѓаганы (плуго́т саде́, сокращенно фош; первоначальное название — плугот нодедо́т, то есть `подвижные отряды`), а позднее — полевой корпус (хейл саде, сокращенно хиш). Саде возглавил эти части, а с 1939 г. — и специальный диверсионно-десантный отряд, операциями которого непосредственно руководил.

Командир ПАЛЬМАХа

В 1941 г. Саде стал командиром Палмаха — объединения регулярных ударных рот (плуго́т ма́хац), созданных для проведения специальных заданий в связи с обострившейся угрозой захвата Палестины итало-немецкими войсками. Участвовал в английских операциях против войск французского вишистского режима в Ливане и Сирии. Личность Саде, первопроходца и воина, а также незаурядного педагога и воспитателя, оказала большое влияние на поколение бойцов Войны за Независимость.

С 1945 г. Саде был активистом организации нелегальной иммиграции. С осени 1946 г. по июнь 1947 г. (во время пребывания Я. Дори в США) по рекомендации Д. Бен-Гуриона Саде исполнял обязанности начальника Генерального штаба Ѓаганы, передав командование Палмахом своему заместителю И. Алону. Английская администрация назначила награду за поимку Саде. Во время Войны за Независимость Саде участвовал в ряде важных операций, включая битву за Иерусалим.

В независимом Израиле

По его инициативе в составе Армии обороны Израиля была сформирована первая танковая бригада, которую он возглавил в звании алуф. Бригада участвовала в дерзкой операции «Дани» (июль 1948 г.), результатом которой был захват аэропорта Лод и других стратегических позиций в центре страны.

В октябре 1948 г. бригаду перебросили на южный фронт, и в результате операции «Иоав» она взяла полицейский форт Ирак-Сувейдан. В ходе операции «Хорев» (декабрь 1948 г. – январь 1949 г.) части под командованием Саде овладели Ницаной на границе с Синаем. Деятельность Саде в значительной мере определила стратегию, тактику, методику обучения личного состава вооруженных сил Израиля.

Выйдя в отставку в конце Войны за Независимость, Саде работал над мемуарами, но успел подготовить к печати только первую часть, посвященную детству и юности, — «Ѓа-пинкас патуах» («Дневник открыт», 1952). Ему принадлежат также книги «Ми-савив hа-медура» («У костра», 1946) и «Ма хидеш hа-Палмах» («Что нового принес Палмах», 1950). Кроме того, Саде писал статьи, рассказы, пьесы; лишь часть из них опубликована.

Саде был активистом партии Мапам. В дискуссии о Пражском процессе Саде принял просоветскую позицию М. Сне. Именем Саде названы кибуцы Машъабей-Саде и Нир-Ицхак в Негеве и мошав Сде-Ицхак в Шароне. Саде — прототип образа Давидова в романе А. Мегеда «За счет покойного».

Источники

  • КЕЭ, том 7, кол. 588–589
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Саде Ицхак в ЭЕЭ