Сениор, Авраhам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Сениор, Аврахам»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Сениор, Авраhам (Senior, Abraham; около 1412 г., Сеговия, – конец 15 в., ?), финансист и один из руководителей еврейства Кастилии.

Содержание

Сениоре - глава общины

О Сениоре известно с 1450-х гг. он был откупщиком еврейских налогов, а в 1468 г. король назначил его главой общины Сеговии (албедин).

Деятельность Сениоре при королевсклм дворе

Сениор сыграл известную роль в устройстве династического брака кастильской инфанты Изабеллы и арагонского наследника престола Фердинанда (1469), которым завершилось объединение христианских земель Испании (см. Фердинанд и Изабелла). Сениор активно участвовал в признании недееспособности кастильского короля Энрике IV — дяди Изабеллы и в примирении низложенного короля со своей наследницей. За этим последовала сдача крепости Сеговии (комендант крепости был близким другом Сениора) новой королевской чете, а вскоре (1474) и провозглашение единого королевства Кастилии и Арагона под совместным управлением Фердинанда и Изабеллы.

Сениоре - главный раввин Кастилии

Монархи щедро наградили Сениора, назначив ему в 1475 г. через подставное лицо пожизненную пенсию в 150 тыс. мараведи и дав ему должность главного раввина Кастилии (rab de la corte, раб де ла корте) — фактически сановника, ведающего разверсткой налогов по общинам и председательствующего в еврейском апелляционном суде. В 1476 г. его полномочия сборщика еврейских налогов были распространены на все королевство. Сениор был одним из самых богатых людей в Испании; ему принадлежало не только денежное состояние, но также земельные владения и дома. В 1479 г., когда был введен особый отличительный знак для евреев Испании, Сениор и члены его семьи получили освобождение от его ношения. В 1488 г. он был назначен казначеем эрмандады — военно-полицейского формирования, созданного для охраны порядка в Кастилии (также через подставное лицо — христианина). Вместе с Ицхаком Абраванелем и П. Сантанхелом (см. Финансы) Сениор участвовал в финансировании военных экспедиций королевства против последнего арабского государства на Пиренейском полуострове — Гранады.

Оценка деятельности

Деятельность Сениора оценивается весьма противоречиво, дискуссии относительно его роли в жизни испанских евреев и даже относительно многих деталей его биографии продолжаются до настоящего времени. В письме евреев Сеговии единоверцам в Риме они благодарят Всевышнего за ниспослание им такого руководителя, как Сениор, и называют «нашим эксилархом». После захвата в 1487 г. Малаги у мусульманских властителей он делал щедрые пожертвования на еврейские общинные нужды.

Крещение Сениора

Сениор принял крещение в июне 1492 г. Церемония крещения Сениора проходила с показательной торжественностью: восприемниками Сениора стала королевская чета, а совершал обряд кардинал Толедо. Крестившись вместе с семьей своего зятя Меира Меламеда, Сениор получил новое имя — Фернандо (Фернан) Нуньес Коронель. Престарелый Сениор был назначен на новые посты — правителя всей провинции Сеговия, члена королевского совета и финансового советника кронпринца. Зять Сениора после крещения получил имя Фернандо (Фернан) Перес Коронель. Он был пожизненным членом муниципалитета Сеговии.

Семья Сениора

Один из сыновей Сениора служил секретарем короля Карла V, а также инквизиции. Он получил образование в Париже, Сениор платил за его обучение. Некоторые члены семейства Сениора не приняли крещения (в том числе брат Сениора). Часть семьи отправилась в изгнание, вероятно, в Португалию. По-видимому, некоторые члены семьи переселились в 16–17 вв. во Францию, а оттуда — в Голландию. К потомкам Сениора принадлежит бывший член Кнесета Давид Корен (Коронель-Сениор; родился в 1917 г.).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СЕНИОР Аврахам в ЭЕЭ