Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Отличительный знак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Отличительные знаки
Часть серии статей об
Judenstern JMW.jpg

История · Хронология
Арабы и антисемитизм
Христианство и антисемитизм
Ислам и антисемитизм
Новый антисемитизм
Расовый антисемитизм
Религиозный антисемитизм
Антисемитизм без евреев

Категории:

История еврейского народа

Антисемитизм · Евреи
История иудаизма

п·о·р

Отличительный Знак - символ, к ношению которого принуждали евреев для выделения их из среды остального населения.

Содержание

Обязательная одежда для евреев в исламском мире

Отличительный знак для меньшинств был впервые введен в странах ислама, видимо, в 8 веке. Немусульманам было приказано носить одежды особых цветов и форм (Омаровы законы). Эти одежды назывались гияр (по-арабски `отличительные знаки`).

Исламские ученые цитируют Пакт Умара II, в котором христиане якобы обязались "всегда одеваться таким же образом, где бы мы ни были, и ... повязывать зунах [широкий пояс] вокруг наших талий". Аль-Навави требовал от зимми носить кусок желтой ткани и пояс, а также металлическое кольцо, внутри общественных бань.[1]

Указ не всегда проводился в жизнь с одинаковой неукоснительностью. В 850 г., в правление халифа ал-Мутаваккила, он был подтвержден особым декретом и строго выполнялся. Халиф аль-Мутавакиль приказал христианам и евреям носить пояс, называемый зунах и отличительный вид шали или платка называемый тайласин (христиане уже были обязаны носить пояс). Он также потребовал от них носить маленькие колокольчики в общественных банях. С этого времени закон о ношении отличительного знака оставался в силе на протяжении многих веков, хотя соблюдался с различной степенью строгости.

Были введены одежды и другие отличительные знаки, различные для евреев и христиан. Так, в 887 г. или 888 г. сарацинский правитель Сицилии обязал евреев носить на одежде и прикреплять на дверях домов вырезанное из ткани изображение осла (а христиан — свиньи), а также носить особый головной убор и желтый пояс.

В XI-м веке фатимидский халиф Аль-Хаким, чьи различные экстремальные указы и действия обычно связывают с психическими заболеваниями, приказал христианам надевать полуметровые деревянные кресты, а евреев носить деревянных телят на шеях.

В конце XII-го века альмохадский правитель Абу Юсуф]приказал евреям из стран Магриба носить темно-синий одежду с длинными рукавами и седловидные шапки. Его внук Абдалла аль-Адиль сделал уступку после обращений со стороны евреев, ослабляющую обязательную одежду до жёлтой одежды и тюрбанов.

Желтый цвет одежды и ее деталей все чаще предписывался евреям, а зеленый (цвет ислама) возбранялся им. В бане еврей надевал отличительный знак на шею.

В XVI веке евреи стран Магриба могли носить только сандалии из тростника и черные тюрбаны или колпаки с дополнительным красным кусок ткани.[2]

Османские султаны продолжали регулировать одежды своих немусульманских подданных. В 1577 году Мурад III издал фирман, запрещающий евреям и христианам носить платья, тюрбаны и сандалии. В 1580 году он изменил свое мнение, ограничив предыдущий запрет на тюрбаны и требуя от зимми носить черные туфли; евреи и христиане также должны были носить красные и черные шляпы, соответственно.

Увидев в 1730 году, что у некоторых мусульман вошло в привычку носить шапки, похожие на еврейские, Махмуд I приказал повесить "преступников". Мустафа III лично помогал обеспечить соблюдение своих указов в отношении одежды. В 1758 году он ходил инкогнито по Стамбулу и приказал обезглавить евреев и армян, которых видел одетыми в запрещенную одежду.

Последний османский указ об отличительной одежде для зимми был выпущен в 1837 году Махмудом II. Дискриминационные одежды не были в ходу в тех провинциях Османской империи, где христиане составляли большинство, таких как Греция и на Балканах.[2]

В Северной Африке даже принявших ислам евреев иногда принуждали носить отличительные знаки. Указы об отличительном знаке или особой одежде для евреев действовали в мусульманском мире до 19 в., а в Йемене — даже до середины 20 в.

В средневековой Европе

В христианских странах документированная история еврейского отличительного знака начинается с IV Латеранского собора (1215), который постановил, что во избежание греховных связей между христианами и иноверцами вследствие или под предлогом неведения, евреи и мусульмане должны носить отличительные одежды, «как то повелевает Моисей». Ссылка на библейский закон (Лев. 19:19), как и место этого постановления в ряду других постановлений, касающихся евреев, показывают, что решение было направлено, в первую очередь, против евреев. Постановление собора исполнялось по-разному в разных странах Европы как в отношении вида отличительного знака, так и во времени его введения.

В 1217 г. папский легат в южной Франции распорядился, чтобы евреи носили на верхней одежде круглый отличительный знак (рота — буквально `колесо`), однако вскоре это распоряжение было отменено. В 1219 г. французский король Филипп II Август повелел евреям носить отличительные знаки (по-видимому, той же формы). Многочисленные церковные соборы (в Нарбонне в 1227 г., в Руане в 1231 г., в Арле в 1234 г., в Безье в 1246 г., в Альби в 1254 г. и другие) подтверждали указы об обязательном ношении евреями отличительного знака.

В 1269 г. Людовик IX Святой издал соответствующий эдикт, распространявшийся на всю Францию. Этот эдикт был подтвержден Филиппом III Смелым, Филиппом IV Красивым (обязавшим евреев ежегодно приобретать отличительные знаки у королевских сборщиков налогов), Людовиком X, Филиппом V и другими французскими королями, а также церковными соборами в Понт-Одмере (1279), Ниме (1284) и другими. Круглый отличительный знак — желтый или красно-белый — следовало носить на груди каждому еврею с семи (или 13) лет. Нарушитель должен был отдать свою одежду уличившему его; в случае повторного нарушения налагался тяжелый штраф.

В христианской Испании обязательное ношение евреями отличительного знака — «знака позора» — было введено светскими властями вскоре после постановления IV Латеранского собора (см. выше), и в 1218 г. папа Гонорий III поручил епископу Толедо следить за неукоснительным проведением указа в жизнь. Однако испанские евреи воспротивились ношению отличительного знака, а некоторые угрожали переселиться в ту часть Испании, которая находилась под властью мусульман. Вследствие этого папа разрешил приостановить действие указа в Кастилии (по просьбе ее короля Фердинанда III).

Периодически принимались новые постановления о ношении евреями отличительного знака (например, в Арагоне в 1228 г., в Наварре в 1234 г., в Португалии в 1325 г.), причем придворные евреи часто освобождались от этой обязанности. В 1263 г. кастильский король Альфонс X Мудрый ввел в качестве наказаний за несоблюдение закона об отличительном знаке штрафы и порку. В 1268 г. евреи Арагона были освобождены от обязательного ношения отличительного знака, однако им было приказано носить особую круглую шапку (капа ротунда).

В 1405 г. в Кастилии было введено обязательное ношение евреями (включая придворных евреев) отличительного знака, в 1412 г. в дополнение к этому — ношение особой одежды, а затем — также длинных волос и бороды. В 1393 г. евреев Арагона обязали носить определенную одежду. В 1476 г. кортесы ввели обязательное ношение отличительного знака на всей территории Испании.

В Великобритании еврейский отличительный знак был введен в 1218 г. и подтвержден указом короля Генриха III в 1253 г. В 1257 г. королевским указом были установлены форма и размер отличительного знака — вырезанное из желтой ткани изображение Скрижалей Завета в шесть пальцев в высоту и три в ширину; этот отличительный знак был обязан носить на левой стороне груди каждый еврей с семи лет.

На первых порах в папских владениях постановление IV Латеранского собора об отличительном знаке не соблюдалось со всей строгостью, хотя и было подтверждено в Риме. Но еще в 1221–22 гг. император Фридрих II Гогенштауфен приказал евреям Сицилийского королевства носить отличительный знак светло-голубого цвета в форме буквы «Т», а также отпустить бороды. В том же году отличительный знак был введен в Пизе и, возможно, в некоторых других областях Италии.

Обязательное ношение евреями отличительного знака в папских владениях ввел папа Александр IV в 1257 г. Знак представлял собой кружок из желтой ткани величиной с ладонь, и его следовало носить на верхней одежде; женщины должны были прикреплять две голубые ленты к головному покрывалу. В 1360 г. городские власти Рима ввели устав, согласно которому все евреи-мужчины (за исключением врачей) должны были носить особую красную шапку, а женщины — красный передник. Для контроля за выполнением этого устава назначались специальные инспекторы (в Сицилии такая должность существовала со времени введения отличительного знака). Нарушители подвергались штрафу в 11 эскудо; половину этой суммы получал доносчик.

Устав был пересмотрен в 1402 г.: вознаграждение доносчику было отменено, а евреям было разрешено не носить отличительную одежду внутри гетто. В других областях Италии ношение отличительного знака вводилось спорадически, а в 1555 г. буллой Cum nimus absurdum («Поскольку слишком нелепо...») папы Павла IV было введено обязательное ношение отличительного знака и в еврейских гетто.

Это установление вскоре было перенято по всей Италии, за исключением Ливорно, и просуществовало вплоть до французской революции. В Риме и папских владениях в южной Франции отличительной одеждой евреев была шапка для мужчин и головной убор для женщин желтого цвета; в венецианских владениях — красного цвета. В Кандии на Крите, также находившемся под властью Венеции, еврейские лавки должны были помечаться отличительным знаком. Давид д’Асколи, опубликовавший в 1559 г. (на латыни) протест против этого унизительного закона, был жестоко наказан, а его произведение уничтожено.

В Германии и других областях Священной Римской империи евреи носили остроконечный колпак, первоначально, по-видимому, добровольно. Во второй половине 13 в. ношение такого так называемого «еврейского» колпака стало обязательным для евреев Силезии, Польши и Австрии по решению церковных соборов в Бреслау и Вене (1267). В 1279 г. церковный собор в Офене (Будапеште) обязал местных евреев носить на груди отличительный знак в виде колеса.

В Германии принудительное ношение собственно отличительного знака (желтый круг на груди для мужчин, желтый остроконечный колпак для женщин) было впервые введено в 1434 г. в Аугсбурге. В 1530 г. этот закон был распространен на всю Германию, а в 1551 г. введен и в Австрии, где еще в царствование Марии-Терезии (1740–80) евреи Праги были обязаны носить желтый воротник поверх одежды.

Новое время

С конца 16 в. в новых общинах, возникавших в Западной Европе, а затем и в Америке, евреев не принуждали к ношению отличительного знака. В Польше, где евреи жили обособленно, не было отличительных знаков, за исключением некоторых крупных городов, находившихся под немецким влиянием. В 17 в. законы об отличительных знаках были аннулированы в нескольких германских областях, а также в Вене (1624). На протяжении 18 в. отличительные знаки постепенно выходят из употребления в большинстве стран Европы, в основном без их формальной отмены.

В Венеции лишь раввины и старики продолжали носить по собственному желанию красные шапки. Формальная система отмены законов об отличительном знаке относится к концу 18 в. и связана с эмансипацией. В 1781 г. Иосиф II отменил отличительный знак на всех территориях, принадлежавших австрийской короне.

В папских владениях в южной Франции желтая шапка была упразднена в 1791 г. после того, как революционное правительство установило свой контроль над этими областями (некоторые евреи, однако, продолжали носить желтую шапку до тех пор, пока не вышел официальный запрет). В папских владениях в Италии обязательность ношения евреями отличительного знака была подтверждена в 1793 г. и, лишь когда в 1796–97 гг. французская революционная армия вторглась в Италию, отличительные знаки были упразднены вместе с гетто.

XX век

В память о желтом отличительном знаке и желтой «еврейской шапке» Т. Герцль выбрал желтый цвет для обложки первого сионистского периодического издания «Ди Вельт».

В 1938 г. нацисты обязали евреев — владельцев магазинов выставлять в витринах надпись «еврейское предприятие», однако ношение отличительного знака было введено лишь после оккупации Польши. Инициатором введения отличительного знака был комендант Влоцлавека, оберфюрер СС (см. СС и СД) Кремер, приказавший 24 октября 1939 г. всем евреям города носить на спине желтый треугольник размером не менее 15 см.

Вслед за Кремером власти ввели отличительные знаки в других районах на оккупированных территориях в Восточной Европе. Эта мера, с энтузиазмом встреченная польским населением, получила официальное одобрение. 23 ноября был издан приказ о ношении отличительного знака всеми евреями генерал-губернаторства, начиная с 1 декабря 1939 г. (в ряде областей действовал раньше, например, в Кракове — с 18 ноября 1939 г.).

На территории собственно Третьего рейха приказ об отличительном знаке был издан 1 сентября 1941 г. и вступил в силу 19 сентября того же года. Этот приказ распространялся на Богемию, Моравию и Словакию. В Нидерландах закон действовал с мая 1942 г., в Бельгии и Франции — с июля 1942 г., в Болгарии — с сентября 1942 г., в Греции — с февраля 1943 г., в Венгрии — с апреля 1944 г.

Наиболее частыми отличительными знаками были: желтый маген-Давид с вписанной в него буквой J или словом Jude, белая нарукавная повязка с голубым маген-Давидом; маген-Давид различных цветов с надписью или без нее; желтый значок в виде маген-Давида; металлический жетон с буквой J (желтый треугольник или желтый круг). Евреи в концлагерях носили такие же знаки, как и политзаключенные, однако с нашитым желтым треугольником или полосой.

Главной целью введения нацистами еврейского отличительного знака была изоляция еврейского населения от нееврейского и ограничение свободы передвижения евреев. В Восточной Европе нацисты полностью достигли этих целей, и отличительный знак был эффективным средством, служившим планам тотального истребления евреев. В Западной Европе реакция населения на введение отличительного знака была не столь однозначной. Так, многие голландцы стали носить еврейский отличительный знак из солидарности со своими согражданами-евреями. В Дании немцам не удалось ввести отличительный знак в результате мужественного противодействия этой мере короля Кристиана X.

В 1940 г. японские оккупационные власти в Китае (в Пекине) под давлением своих германских союзников ввели особую отметку (идентичную нацистскому «J») в паспортах евреев, как это было принято в Германии, в ряде стран-сателлитов. Но Национальный совет евреев Восточной Азии (председатель А. Кауфман) сумел добиться отмены этого знака в том же году.

См. также

Примечания

  1. Аль-Навави,Минхадж, цитируется по Бат Еор Ислам и институт зимми. Где ссорились цивилизации. = Islam and Dhimmitude. Where Civilizations Collide. — Madison/Teaneck, J: Fairleigh Dickinson University Press/Associated University Presses, 2002. — ISBN 0-8386-3943-7стp. 91
  2. 2,0 2,1 Bat Ye’or (2002), pp. 91–96

Литература

  • Liebe, Das Judentum, p. 28, Leipsic, 1903;
  • Constant, Les Juifs Devant L'Eglise et L'Histoire, pp. 129-136, Paris, 1897;
  • Ulysse, Etude Historique sur la Roue des Juifs, in R. E. J. vii. 95.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК в ЭЕЭ