Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Сетмасс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


СЕТМА́СС (аббревиатура от Союз еврейских трудящихся масс; полное название — Всероссийский Союз еврейских трудящихся масс), общественная организация, ставившая своей целью улучшение экономического положения еврейских низов и одновременно удовлетворение их религиозных нужд, на основе активной поддержки организацией советской власти.

Содержание

Создание

Созданию Сетмасса предшествовала активная деятельность раввина А. Житника (1890-?), создавшего в 1917 г. в Киеве Народные советы еврейских общин России, или Еврейские народные советы. После занятия Киева Красной армией (февраль 1919 г.) Житник возобновил деятельность Народных советов, переименовав их в Советы еврейских трудовых масс и, видимо, одновременно организовал Совет еврейских рабочих. Эти организации участвовали весной и летом 1919 г. в ликвидации киевской еврейской общины и получили в свое распоряжение ее резиденцию вместе с находившимся в ней общинным архивом. После трехмесячных дебатов Житник изменил название организации на Союз еврейских трудящихся масс — Сетмасс; ее устав был формально утвержден в июне 1919 г.

1919 г

После занятия Киева войсками Деникина (август 1919 г.) деятельность Сетмасса была перенесена на территорию бывшей черты оседлости и ее окрестностей, остававшихся под контролем советской власти.

С конца 1919 г. Сетмасс распространил свою деятельность на территорию Украины, Белоруссии и РСФСР и получил название Всероссийский Сетмасс. При содействии комиссара по еврейским делам Ш. Диманштейна, ставшего покровителем организации, ЦК Сетмасса, видимо, в сентябре 1919 г. был переведен в Москву. Рупором пропагандистской деятельности Сетмасса служил его орган «Хореванье» (Москва—Киев; идиш); с 3 октября 1919 г. по 4 августа 1920 г. вышло 19 номеров.

Евсекция впервые выразила свое отношение к деятельности Сетмасса на своем районном совещании (Витебск, 16-18 ноября 1919 г.), оценив положительно его влияние на «мелкобуржуазные массы» и возможности использования его аппарата в «работе по созданию сельскохозяйственных коммун и в переводе масс на продуктивный труд».

1920 г

После занятия Киева Красной армией 16 декабря 1919 г. Сетмасс расширил свою деятельность и развернул широкую пропаганду советской власти на Украине. Были выпущены газеты-листовки «Генуг» (Киев, конец 1919 г. или начало 1920 г.) и «Еврейская беднота» (Харьков или Чернигов, май 1920 г.). После того, как Красная армия заняла большую часть Белоруссии (май — июль 1920 г.), Сетмасс организовал там несколько кооперативов ремесленников. В 1921 г. при участии Сетмасса было создано около 150 сельскохозяйственных артелей и коммун в районе Невеля, Смоленска, Полоцка и других городов. Сетмасс стал массовой организацией, насчитывавшей десятки тысяч членов; в каждом городе члены Сетмасса были организованы по профессиональным секциям (кожевников, портных и т. п.). Состав членов Сетмасса к середине 1920 г. был разнородным — наряду с религиозными людьми, пытавшимися приспособиться к условиям военного коммунизма и максимально соблюдать заповеди веры, в него входили члены и бывшие члены Еврейской коммунистической партии (ЕКП По‘алей Цион), видевшие в Сетмассе один из путей продуктивизации российского еврейства.

В июле 1920 г. Сетмасс участвовал в создании Идгезкома (Евобщесткома), чем показал свою относительную самостоятельность от Евсекции. В связи с этим на 3-й конференции Евсекции (3-10 июля 1920 г.) было выдвинуто требование немедленно распустить Сетмасс, хотя конференция подтвердила витебскую резолюцию (ноябрь 1919 г.) об отношении к Сетмассу. Сетмасс лишился одной из основных сфер деятельности — организации кооперативных и сельскохозяйственных артелей, которые были местом, обеспечивавшим возможность совершения религиозных обрядов.

1-я Всероссийская конференция Сетмасса открылась в Москве в августе 1920 г. при участии около 40 делегатов из РСФСР, Украины, Белоруссии и Литвы. Попытка Евсекции добиться осуждения всех еврейских партий не удалась, и вопрос был снят с повестки дня. Евсекция считала опасным большое влияние ЕКП По‘алей Цион в Сетмассе и приняла решение «прекратить моральную и материальную поддержку» Сетмасса. В духе этого решения еврейский отдел Наркомнаца выпустил специальный циркуляр (опубликован в ноябре 1920 г.), в котором, в частности, говорилось о прекращении кредитования Сетмасса из государственных средств как в центре, так и на местах, о передаче организационной и агитационно-пропагандистской функций Сетмасса еврейскому отделу Наркомнаца и Евсекции. С прекращением финансовой поддержки Сетмасса сразу перестало выходить издание Сетмасса «Хореванье». Однако в Белоруссии под давлением местного руководства Евсекции и в некоторых районах России Сетмасс продолжал пользоваться финансовой поддержкой властей. В Киеве 25-28 декабря 1920 г. на совещании организаций Сетмасса Правобережной Украины был подвергнут критике ЦК Сетмасса (то есть фактически Житник) и было избрано оппозиционное ему Оргбюро организаций Сетмасса Правобережной Украины, главой которого, видимо, стал член ЕКП Ш. Жидовецкий.

1921—1923

Всероссийское чрезвычайное совещание Сетмасса в Москве (март-апрель 1921 г.), вначале планировавшееся как вторая конференция Сетмасса, предложило ВЦИК и СНК РСФСР «издать постановление о всемерном содействии Сетмассу» и «установить государственное кредитование Сетмасса». В обращении ЦК Сетмасса предлагалось усилить «агитацию за продуктивизацию еврейских масс», а нэп именовался «искушением» для еврейских трудящихся. Вторая всероссийская конференция Сетмасса состоялась в июле 1921 г.

В январе 1923 г. был созван расширенный пленум ЦК Сетмасса, на котором Житник был устранен с поста председателя Сетмасса и на его место избран Жидовецкий. В связи с отказом властей финансировать деятельность Сетмасса было решено направить делегацию во главе с Житником для сбора средств в США. Было также решено возобновить публикацию органа Сетмасса «Хореванье», созвать всероссийскую конференцию и создать ряд отделений при ЦК Сетмасса, например, экономическое, эмиграционное бюро и другие.

Ликвидация

Изменение характера деятельности, сближение с коммунистами усилило отношение Евсекции к Сетмассу как к конкурирующей организации. В начале 1923 г. в Киеве, очевидно, под влиянием Евсекции произошел раскол Сетмасса. Новая организация, получившая название Трудмасс, была построена на «интернациональных» основах и на отрицании эксплуатации чужого труда. Данных о Трудмассе после 1924 г. нет. Начиная с весны 1923 г., усилились нападки на Сетмасс в органе Евсекции «Дер Эмес» (в номерах за 5 июня и 12 июля 1923 г. некоторые руководители Сетмасса были обвинены в уголовных преступлениях). После этого началась ликвидация Сетмасса. 24 октября 1923 г. еврейский отдел Наркомнаца направил письмо в административный отдел НКВД с просьбой принять меры к прекращению деятельности Сетмасса. Очевидно, распоряжение о ликвидации Сетмасса было издано в конце 1923 г. — начале 1924 г., однако не исключено, что ряд его отделений (в том числе в Киеве и в Чернигове) продолжали действовать в 1924-25 гг.

Примечания


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СЕТМАСС в ЭЕЭ