Скрипач на крыше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Картина М. Шагала «Скрипач на крыше».
Скрипач на крыше. Скульптура Льва Сегала в Нетании.

Скрипач на крыше (Fiddler on the Roof) — американский мюзикл.

Основные сведения

Мюзикл написан на основе романа Шолом-Алейхема «Тевье-молочник».

Написан композитором Джерри Боком и поэтом Шелдоном Харником, текст Дж. Стайна. Поставлен на Бродвее Дж. Робинсом в 1964 году.

Либретто несколько изменило текст Шолом-Алейхема, чтобы не делать весёлое шоу мрачным.

Добавлена сцена встречи в шинке с русскими выпивохами, кончающаяся мирным танцем. Убран рассказ о самоубийстве дочери Тевье, брошенной любовником. Жена Тевье Голда не умирает, а дочь Хава, вышедшая замуж за Федьку-конторщика, остаётся с мужем в России и получает благословение отца.

В этом спектакле впервые вышла на бродвейскую сцену знаменитая впоследствии певица и актриса Бетт Мидлер, игравшая в нём роль Цейтл в 1966—1969 гг.[1][2] Роль Тевье с 1967 г чаще всего играл Теодор Бикель.[3] Знаменитая характерная актриса Беа Артур (1926—2009) играла сваху Енте.[4]

Когда «Скрипач на крыше» вышел на бродвейскую сцену в 1964 году, его изначально заклеймили как «промах», а в обзорах говорилось, что «песни плохие, хореография непримечательная, а книга плоская». С тех пор этот спектакль каждый день идёт где-нибудь в мире — в разных переводах.

«Скрипач на крыше» был отмечен премией Нью-Йоркского кружка драматических критиков, премией The Page One американской газеты «Guild» и девятью премиями «Тони», в том числе «Лучший мюзикл».

В 1967 г. «Скрипач на крыше» был поставлен в Лондоне. Там роль Тевье впервые сыграл Хаим Тополь.

В 1971 г. вышел голливудский кинофильм по мюзиклу (режиссер Н. Джуисон). Над фильмом работали продюсеры Фрэн и Бэрри Вайсер.[5]

Тевье-молочника снова играл Хаим Тополь.

В образе Тевье, обычно трактовавшемся в сентиментально-трагическом плане, Тополь сумел выразить жизнерадостность, юмор и гордость еврея, не сдающегося под ударами судьбы. За эту работу Тополь был удостоен ряда международных призов.

Соло на скрипке, звучавшее в фильма, исполнял Исаак Стерн.[6]

Фильм снимался в Югославии, на территории Хорватии. Съёмками на местах руководил Бранко Лустиг.[7]

В фильме впервые появилась сцена погрома. Песня «Восход, закат» из сцены свадьбы стала суперпопулярной и с тех пор её регулярно поют на свадьбах в США.

В 1990 г. супруги Вайсер возобновили спектакль «Скрипач на крыше» на Бродвее.[5] В 1993 г. режиссёр Дора Вассерман (1919—2003) в первый раз поставила «Скрипача на крыше» в переводе на идиш.[8]

Примечания

Источники