Специальная группа поиска (Црифин, 1941 год)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 26.07.2011
Три солдата из группы специального назначения в Сарафанде (Црифин), Палестина, 20.12.1941 года. Слева направо: Дов Коэн, Филипп Когель и Дольф Центнер.

Специальные Группа Поиска (SIG) (в некоторых источниках интерпретируют это сокращение как Специальная группа Идентификации или Специальная группа разведки) была подразделением британской армии во время Второй мировой войны. Она была организована из немецкоязычных еврейских добровольцев из Палестины. SIG выполнял налёты и диверсионные операции против сил оси во время кампании в Западной пустыне.

Содержание

Формирование

Идея создать SIG принадлежала Герберту Сесилу А. Баку, командиру пенджабских гвардейцев и шотландских гвардейцев,[1] оксфордскому учёному - специалисту по германским языкам, который попал в плен и бежал из Египта в немецком мундире.

В марте 1942 года полковник Теренс Эйри (исследовательский отдел военной разведки Военного министерства в Лондоне) писал, что «Специальная немецкая группа как подразделение ближневосточного десантного отряда ... с конспиративным названием "Специальная группа поиска", которые будут использоваться для проникновения в тылы немцев в Западной пустыне, в 8-ю армию ... Численность Специальной группы будет приблизительно до взвода ... личный состав свободно владеет немецким языком ... главным образом палестинские (евреи) немецкого происхождения. Многие из них имели опыт войны с Отряда № 51...".[2][3]

Некоторые солдаты были набраны непосредственно из Пальмаха, Ѓаганы и Эцел. Другие новобранцы прибыли из войск Свободной Чехии, французского Иностранного Легиона и немецкоязычных еврейских подразделений. SIG была частью эскадрона D полка Первой специальной службы. Её численность колебалась между 20 и 38, по разным источникам.[3]

Подготовка

По словам бывшего солдата SIG Мориса "Тиффена" Монжю Тьеффенбруннера, их первая тренировочная база была расположена около Суэца.[3] SIG прошли обучение ориентированию в пустыне, рукопашному бою, обращению с немецким оружием и взрывчатыми веществами. Они получили поддельные немецкие личности и выучили немецкие строевые песни. Для своей миссии, они были снабжены немецкими расчётными книжками, сигаретами, конфетами и даже любовными письмами от фиктивных возлюбленных в Германии.

Вальтер Эсснер и Герберт Брюкнер, два немца - нееврея, был призваны из лагеря для военнопленных тренировать SIG. До войны оба были солдатами французского Иностранного Легиона, которые попали в плен в ноябре 1941 года, служили в 31-м полку Африканского корпуса и впоследствии были завербованы британской разведкой (CSDIC) в виде двойных агентов.

Операция и предательство

3 июня 1942 года SIG была послана на своё первое задание: в ходе совместной операции с родезийскими и новозеландскими войсками оказать помощь воздушно-десантному отряду во главе с подполковником Дэвидом Стирлингом в уничтожении аэродромов Люфтваффе, которые угрожали конвоям с Мальты. Эти аэродромы были расположены в 100 милях к западу от Тобрука в итальянской колонией Ливия.

Солдаты SIG поехали на трофейных немецких автомобилей в тыл немецких войск вблизи Бардии, создавая ловушки на дороге и осуществляя диверсии. Одетые в форму немецкой военной полиции, они остановливали и проверяли немецкие транспорты, собирая важные разведданные.

Во время одного из рейдов Герберт Брюкнер сбежал и предал их. Эсснер, тщательно охраняемый Тьеффенбрюннером на протяжении рейда, был передан военной полиции, а затем расстрелян.[4]

Расформирование

13-14 сентября 1942 года SIG участвовала в рейде на Тобрук. Её целью было разрушить порты, жизненно важные для снабжения Африканского корпуса. SIG должна были сыграть роль немецких охранников, транспортирующих три грузовика с британских военнопленных в лагерь в Тобруке. Нападение не удалось, и британские войска потеряли три корабля и несколько сотен солдат и морских пехотинцев. Выжившие члены SIG были переведены во Вспомогательный Корпус Военных Первопроходцев.

Воспоминания Тьиффенбрюннера об отряде SIG

В январе 1999 года Морис (Монжю) Тьиффенбрюннер, выживший солдат SIG, записал историю своей жизни в неопубликованной автобиографии - брошюре под названием "Долгое путешествие домой". На страницах 37-41, он предоставляет информацию о формирования и деятельности отряда SIG. Факсимилле первых страниц показано справа.

После расформирования SIG Тьиффенбрюннер попал в плен к итальянцам и отправлен в лагеря для военнопленных в Италии. Он был переведен в лагерь для военнопленных на территории нацистской Германии, где он встретил Вика Крокфорда.[5] Они были освобождены в начале 1945 года.

Частичный список членов SIG

Файл:Monju Tiefenbrunner as ME51 and in POW camp.jpg
Морис (Монжю) Тьиффенбрюннер в форме 51-го отряда в 1941 году и в лагере военнопленных в Германии (1943-1945).
  • Герберт Сесил Бак, старший командир
  • Морис "Тиффен" (Монжю) Тьиффенбрюннер (ранее был в отряде № 51 и SAS)
  • Арье Шай
  • Дов Коэн (ранее в отряде № 51; псевдоним "Шимшон" в Эцель, убит в возрасте 32 лет после побега из тюрьмы в Акко в 1947 году[6]
  • Бернард Левенталь
  • Герберт Делмонте-Ньетто-Холландер (переведён из Стрелков башни Гамлета, в настоящее время Лондонский полк)
  • Исраэль Карми (позже офицер Еврейской бригады)
  • Карл Кахане (служил в регулярной немецкой армии в течение 20 лет, имел Железный крест с Первой мировой войны, работал городским чиновником в Австрии, пока не был вынуждены бежать после аншлюса)[7]
  • Дольф Центнер (Отряд № 51)
  • Филипп [Шрага-Исер] Когель (Отряд № 51)
  • Вальтер Эсснер (немецкий военнопленный)
  • Герберт Брюкнер (немецкий военнопленный)

Фильм

В 1967 снят фильм "Тобрук"о рейде SIG и LRDG (Пустынной группы дальнего действия) на складах ГСМ немецкого Африканского корпуса в Тобруке. В ролях: Рок Хадсон и Джордж Пеппард.

См. также

Дополнительная литература

  • Martin Gilbert, The Jews in the Twentieth Century. An Illustrated History (Schocken Books, 2001) ISBN 0-8052-4190-6 p.218-220 (Евреи в двадцатом веке. Иллюстрированная история)

Источники

Примечания

  1. John Bierman and Colin Smith (2002) The Battle of Alamein: Turning Point, World War II Viking p. 139 (Битва за Эль-Аламейн: поворотный пункт, Вторая мировая война)
  2. Отряд № 51 был британским подразделением численностью до батальона во время Второй мировой войны. Отряд был создан в 1940 году из добровольцев из Палестины. Он воевал против итальянцев в Абиссинии и Эритрее прежде чем был включён в Ближневосточное соединение. Статья "No. 51 Commando" в английском разделе Википедии
  3. 3,0 3,1 3,2 The Jewish Commandos of the SIG by Martin Sugarman, BA (Hons), Cert Ed. - Assistant Archivist, Association of Jewish Ex-Servicemen and Women (AJEX) Jewish Military Museum. February 6, 2002 (The Allied Special Forces Association) Accessed July 9, 2006 (Дипломная работа Мартина Шугармана)
  4. Julian Kossoff, Mike Yared, The Times November 17, 2000
  5. Vic Crockford account of his search for his POW camp comrade-friend Maurice Tiefenbrunner (Отчёт Вика Крокфорда о его поисках своего товарища по лагерю для военнопленных Мориса Тьиффельбруннера)
  6. Acre Prison Break
  7. "Anders Lassen" by M Langley, New English Library, 1988 pp.199 and 210). Об участии Кахане в рейде SIG на Бенгази в июне 1942 см. "Rogue warrior - Paddy Mayne", Bradford and Dillon, Arrow Books 1989 pp. 43-4 and Appendix 1 and "The Phantom Major", V Cowles, Collins 1958, pp.156-61

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи "Special Interrogation Group" в английском разделе Википедии, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.