Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Фридлендер, Исраэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Фридлендер, Исраэль (Friedlaender, Israel; 1876, Ковель Волынской губернии, – 1920, ?, Украина) - ученый-семитолог и общинный лидер в США.

Вырос в Варшаве, где получил еврейское и светское образование. В 1895 г. поступил в раввинскую семинарию А. Хильдесхаймера в Берлине и одновременно посещал занятия в Берлинском университете, где специализировался в области семитских языков.

В эти годы подготовил немецкий перевод трудов С. М. Дубнова и Ахад hа-Ама — авторов, которые оказали на Фридлендера глубокое влияние и труды которых он впоследствии перевел также на английском язык.

В 1900 г. Фридлендер отказался от своих планов стать раввином, предпочтя им занятия семитологией. Оставив Берлин, он приступил к занятиям в Страсбургском университете под руководством выдающегося семитолога Т. Нёльдеке. В 1901 г. Фридлендер защитил докторскую диссертацию, а в следующем году начал читать лекции в Страсбургском университете.

Он оставил этот университет в 1904 г., получив приглашение на должность профессора библеистики в Еврейской теологической семинарии в Нью-Йорке. Фридлендер также преподавал в колледже имени Дропси в Филадельфии.

В 1909 г. Фридлендер опубликовал исследование, посвященное мусульманским еретическим движениям («Шиитские гетеродоксии в изложении Ибн Хазма»), а в 1913 г. — труд о еврейских влияниях на арабский фольклор («Легенда о Хадире и роман об Александре»). В ходе работы над переводом на английский язык книги С. Дубнова «История евреев в России и Польше» Фридлендер сформировал собственный взгляд на историю восточноевропейского еврейства, который он изложил в книге «Евреи России и Польши: краткий очерк их истории и культуры» (1915).

В последующие годы Фридлендер опубликовал множество статей, посвященных актуальным проблемам современного еврейства («Язык иврит», «Проблема польского еврейства», «Роль еврейского образования в Америке», «Ахад hа-Ам», «Палестина и мировая война» и других). Часть этих статей была переиздана в сборнике «Прошлое и настоящее» (1919).

Наряду с интенсивной научной и публицистической работой Фридлендер активно участвовал в общинной жизни американского еврейства. Он был первым председателем Нью-Йоркского бюро еврейского образования, первым президентом общества «Молодая Иудея», членом Национального исполнительного комитета Федерации американских сионистов и т. п. Он часто выступал с речами и лекциями в различных еврейских и сионистских организациях.

В 1919 г. по поручению Джойнта Фридлендер посетил разоренные войной еврейские общины Польши; затем он продолжил путешествие по Украине, где в июле 1920 г. был убит бандитами.

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 439–440
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФРИДЛЕНДЕР Исраэль в ЭЕЭ