Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Фрумкина, Мария Яковлевна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Фрумкина, Мария Яковлевна (урожденная Малка Лифшиц, в первом браке Фрумкина, во втором — Вихман, партийный и литературный псевдоним Эстер; 1880, Минск, – 1941?, под Карагандой) - активная участница еврейского рабочего и коммунистического движений, публицист, деятельница еврейского образования.

Содержание

Начало жизни

Родилась в богатой, просвещенной купеческой семье. Ее отец получил обширное религиозное и светское образование, писал стихи и прозу на идиш, мать происходила из родовитой виленской семьи Каценеленбоген — Ромм).

До 11-летнего возраста Фрумкина получала домашнее еврейское образование, изучала иврит, Библию, увлекалась новой литературой на иврите (например, знала наизусть роман А. Мапу «Любовь в Сионе»).

Затем поступила в Минскую женскую гимназию, после окончания которой училась в Петербурге на Бестужевских высших женских курсах, а также слушала лекционные курсы в Берлинском университете.

Участие в Бунде

Еще в Минске (1896) Фрумкина участвовала в деятельности социал-демократического кружка, находившегося под влиянием А. Лесина. В 1901 г. вступила в Бунд, где в основном занималась пропагандистской работой.

После революции 1905–1907 гг. Фрумкина играла видную роль в Бунде и особенно в партийной публицистике: была думским корреспондентом газеты «Дер векер», соредактором «Ди найе цайт», «Цайт фрагн» и других периодических изданий. Фрумкина была одним из активных сторонников еврейского образования на идиш и отстаивала в Бунде крайние идишистские позиции, полностью исключавшие какое-либо преподавание иврита в еврейской народной школе.

Одной из первых публикаций Фрумкиной был перевод на идиш «Сказания о Флоре, Агриппе и Менахеме, сыне Иегуды» В. Короленко (СПб., 1904). В 1908 г. Фрумкина участвовала в Черновицкой конференции по языку идиш, на которой выступила с докладом «О пролетарском идишизме».

Свои взгляды на еврейское образование Фрумкина изложила в книгах «Цу дер фраге вегн дер идишер фолксшул» («К вопросу о еврейской народной школе», Вильна, 1910; 3-е издание — СПб., 1917) и «Вос фар фолксшулн дарфн мир хобн» («Какие народные школы мы должны иметь», М., 1917).

После нескольких арестов Фрумкина выехала в Швейцарию, где стала членом Заграничного комитета Бунда. Перед Первой мировой войной вернулась в Россию и была сослана в город Черный Яр Астраханской губернии.

После Февральской революции 1917 г. вернулась в Минск, была избрана в ЦК Бунда, стала редактором его центрального органа «Дер векер». В то же время она была избрана членом Минской городской думы и членом правления еврейской общины. Фрумкина принимала активное участие в создании сети еврейских школ, учительских курсов Култур-лиге и других просветительских учреждений на языке идиш.

В коммунистической партии

До октября 1917 г. Фрумкина отстаивала в российской социал-демократии платформу правых меньшевиков, а позже, в особенности с начала 1919 г., заняла леворадикальную позицию и была одним из инициаторов большевизации Бунда (11 конференция, март 1919 г.). В 1920 г., во время раскола Бунда, она вместе со своим близким другом А. Вайнштейном возглавила Комбунд, самоликвидацию которого поддержала в мае 1921 г., после чего вступила в коммунистическую партию.

В 1921 г. Фрумкина переехала в Москву, разъезжала в агитбригаде по городам и селам Московской губернии, была членом отдела образования Евсекции (в 1921–30 гг. — членом Центрального бюро. Сотрудничала в Евобщесткоме, см. Советский Союз), была включена в редколлегию газеты «Дер эмес», много писала по вопросам культуры, образования, нового образа жизни.

Вместе с М. Литваковым была редактором собрания сочинений В. Ленина на идиш (тт. 1–8, М., 1925–26) и автором его подробной биографии на этом языке. В 1928 г. Фрумкина была соредактором журналов «Юнгвалд» и «Пионер» (оба — 1925–28), выпустила биографию Х. Леккерта на идиш (М., 1922) и хлесткий памфлет на русском языке «Долой раввинов. Очерк антирелигиозной борьбы среди еврейских масс» (М., 1923; вышло два издания).

С 1921 г. Фрумкина руководила еврейской секцией московского Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю. Мархлевского, затем стала ректором университета (1925–36).

1937 год

В 1937 г. Фрумкину отстранили от всех должностей, в январе 1938 г. арестовали. Фрумкина не признала сфабрикованных обвинений. В августе 1940 г. она была приговорена к восьми годам заключения. Умерла в лагере, расположенном в районе Караганды (Казахстан).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФРУМКИНА Мария Яковлевна в ЭЕЭ