Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Хазан, Яаков

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Я. Хаззан.

Хазан Яаков (1899, Брест-Литовск, Гродненская губерния, – 1992, Мишмар hа-Эмек) - общественный и политический деятель Израиля, лидер движения Ѓа-шомер hа-цаир и партии Мапам.

Окончил Технологический институт в Варшаве. Под влиянием идеологии своих друзей-поляков, стремившихся к независимости Польши, стал сионистом. Был среди основателей движения Ѓе-Халуц в Польше.

В 1923 г. приехал в Эрец-Исраэль. Работал строителем в Изреельской долине, состоял членом Ѓа-шомер hа-цаир. В 1925 г. Хазан был избран в руководство движения и с этого времени много ездил по стране и за рубеж в качестве представителя Ѓа-шомер hа-цаир. В 1926–27 гг. принимал активное участие в основании второго кибуца этого движения — Мишмар hа-Эмек, где прожил всю оставшуюся жизнь, а также в учреждении объединения кибуцов — Ѓа-Киббуц hа-арци hа-шомер hа-цаир.

В 1930-е гг. Хазан фактически стал одним из двух руководителем движения (наряду с М. Яари) и его главным идеологом. Позднее такое же лидерство сохранялось в партии Мапам — от образования партии в 1948 г. вплоть до конца 1970 г.; несмотря на некоторое различие во взглядах, Хазан и Яари всегда тесно сотрудничали.

Как и Яари, Хазан входил в руководство отраслевых профсоюзов и центральные органы Ѓистадрута (был членом его Исполнительного комитета), а также представлял свое движение во всемирной Сионистской организации. Позднее, когда Мапам вошла в правительственную коалицию, Хазан сосредоточил свою деятельность в руководстве движением и партией, будучи одновременно активным депутатом Кнесета.

В 1949 г., выступая в Кнесете, Хазан назвал Советский Союз «второй родиной» после Израиля. Однако вскоре он избавился от иллюзий в отношении советского руководства и после процесса Сланского, во время врачей дела (1953) был одним из тех руководителей Ѓа-шомер hа-цаир, которые потребовали исключить из движения просоветски настроенных единомышленников М. Сне, в частности, Я. Рифтина. После раскола Мапам в 1954 г. Хазан был среди лидеров Ѓа-шомер hа-цаир, которые отказались видеть в левоориентированном рабочем движении альтернативу монополии партии Мапай, выступал за единство рабочего движения.

Хазан — автор книг «Тнуат hа-поалим ве-hа-милхама» («Рабочее движение и война», иврит, 1943), «Итоги и задачи» (английский язык, 1964), «На перепутье» (английский язык, 1968), «hа-мевуха, hа-мехаа ве-hа-моца» («Растерянность, усталость и выход», иврит, 1974), «Решит хадаша» («Новое начало», иврит, 1988). В 1989 г. был удостоен Государственной премии Израиля за государственную и общественную деятельность.

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 544–545
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАЗЗАН Яаков в ЭЕЭ