Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Хаузер, Арнольд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Хаузер, Арнольд (Hauser, Arnold; 1892, Темешвар, Австро-Венгрия, ныне Тимишоара, Румыния, – 1978, Будапешт), венгерско-английский искусствовед, литературовед, теоретик искусства, создатель современной социологии искусства и литературы.

Содержание

Биографические сведения

Родился в ассимилированной еврейской семье. Изучал философию, историю искусства и литературы в университетах Будапешта и Парижа.

В 1918 г. защитил диссертацию в Будапештском университете. Вместе с социологом К. Манхеймом, литературоведом Д. Лукачем, искусствоведом Ф. Анталом организовал леволиберальный дискуссионный клуб «Воскресный круг» и преподавал в Свободной высшей школе гуманитарных наук в Будапеште.

Был одним из активных деятелей Венгерской советской республики (1919), после ее разгрома бежал в Италию, затем отправился в Берлин, где продолжал изучать искусствоведение у А. Гольдшмидта (1921).

Теолог и философ Э. Трёльч, социолог и историк М. Вебер повлияли на Хаузера. в выборе сферы научных интересов — социология и экономика.

С 1924 г. жил в Вене и работал в кинофирме руководителем отдела рекламы. Начал работу над книгой о социологии драматургии.

В 1938 г. эмигрировал в Лондон. В 1951 г. стал профессором университета в Лидсе, читал лекции в Англии, США (1952) и ФРГ (1954).

Научные труды

В 1951 г. Хаузер опубликовал книгу «Социальная история искусства и литературы» (в 2-х т., Лондон, 1951), вызвавшую противоречивую реакцию специалистов, но имевшую большой успех у читателя (переведена на 16 языков).

В 1958 г. последовал методологический труд «Философия истории искусства» (Мюнхен, 1958), затем Хаузер издал книгу «Маньеризм. Кризис Возрождения и происхождение современного искусства» (Мюнхен, 1964). В 1973 г. вышла в свет «Социология искусства» (Мюнхен).

В 1977 г. Хаузер вернулся в Венгрию.

Теория Хаузера

Как и иконология (см. Э. Панофский), социальная история искусств Хаузера является противовесом теории имманентного развития искусства, господствовавшей в науке с конца 19 в. (Г. Вёльфлин, А. Ригль).

По мнению Хаузера, «искусство не висит в воздухе», то есть социальные факторы вторгаются в кажущийся автономным мир искусства.

В то же время Хаузер отрицает механистический подход марксистской вульгарной социологии культуры, рассматривавшей искусство как непосредственное отражение экономических и социальных отношений. Он утверждает, что, хотя искусство и общество не изолированы друг от друга, они не связаны непосредственно, как это считали вульгарные социологи.

Произведения искусства имеют социально-исторические предпосылки, но не социологические эквиваленты. Хаузер также подчеркивает роль идеологии в искусстве, но считает, что эта роль далеко не всегда положительна.

Задачу социологии искусства Хаузер видит в социологическом анализе художественных стремлений и достижений.

Произведение искусства создается в конкретных условиях и воспринимается социальными группами в соответствии с их идеологией.

Кризисные явления в обществе отражаются в искусстве в определенном виде. В произведении искусства соединяются стилевые, психологические и социологические начала.

Стиль, с точки зрения Хаузера, представляет собой не имманентное начало в искусстве, а является идеологическим понятием.

Поскольку общество беспрестанно меняется, искусству присуща динамика; изменение стиля обнаруживает себя особенно ясно в переломные эпохи, когда обостряется «напряжение» между индивидуальными, спонтанными стремлениями творца и объективно существующими условиями.

Интерес Хаузера к маньеризму объясняется тем, что он видит в этом направлении (одном из нескольких в западноевропейском искусстве 16 в. — начала 17 в.) главное и наиболее типичное проявление кризиса эпохи Возрождения; более того, Хаузер считает маньеризм предтечей того кризиса, который охватил культуру 20 в.

Социологические теория Хаузера неоднократно вызывала критику в искусствоведческих кругах. Ученого упрекали в пренебрежении важными деталями в угоду грандиозным обобщениям, обвиняли в приверженности к диалектическому материализму марксистского толка.

Тем не менее, книги Хаузера до сих пор считаются наиболее серьезными трудами по социологии искусства и вообще социологии культуры.

Признание заслуг

Хаузер был избран почетным членом Венгерской академии наук.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАУЗЕР Арнольд в ЭЕЭ