Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Хауран (территория в древние времена)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Хауран (חוֹרָן, חַוְרָן — Хоран, Хавран; в русской традиции Авран, Гяуаран), историческая область к северу от Башана (ныне — часть Сирии), вероятно, идентичная библейскому Харану.

Содержание

Первое упоминание

Впервые упоминается в сообщении о походе Салманасара III против правителя Арам-Даммесека Хазаэля (841 г. до н. э.).

В 733–732 гг. до н. э. Тиглатпаласар III превратил Хауран в ассирийскую провинцию Хаурина.

По всей видимости, это название идентично названию Хауран, которое встречается у пророка Иехезкеля (Иех. 47:15–18) в упоминании о Хацер-hа-Тихон, «который на границе Хаурана», и в описании северо-восточной границы Эрец-Исраэль, которая проходит «между Хаураном и Даммесеком».

В Септуагинте Хауран транслитерирована как Ауранитис; суффикс — итис указывает, что территория была Птолемеевской административной областью.

В 198 г. до н. э. область Хауран перешла к Селевкидской Сирии. С упадком последней Хауран стал достоянием итуреев, которые продолжали владеть областью в ранний период римского правления. В 23 г. до н. э. император Октавиан Август передал Хауран Ироду I Великому, который создал там еврейские военные поселения (Иосиф Флавий, Древ. 15:343; Война 1:398).

Область оставалась под властью сына Ирода I, Ирода Филиппа, затем внука Агриппы I и правнука Агриппы II; после смерти последнего отошла к Сирии.

Римский период

В римский период границы Хаурана значительно расширились, включив плодородные земли на востоке. К концу 3 в. н. э. Хауран был включен в провинцию Аравия, в составе которой он оставался до конца византийского периода.

В римский период Хауран был процветающей областью, где был основан ряд новых городов, в частности, Канафа.

Эпоха Второго Храма

Поскольку Хауран был расположен на еврейской территории, во времена Второго храма он был одним из мест, где зажигались огни, оповещавшие о наступлении Рош hа-Шана и праздников (РхШ. 2:4).

Талмудический период

Евреи продолжали жить в Хауране в талмудический период (см. Талмуд), имена некоторых раввинов указывают на их происхождение из Хаурана (например, рабби Хуния де-Берат Хуран, ТИ., Шк. 1:1, 46а).

Четвертый - двадцать первый век

В 4–5 вв. христианство занимало в Хауране прочные позиции, о чем свидетельствуют участие местных епископов в соборах церковных и сохранившиеся доныне руины многочисленных церквей.

В 634 г. арабы овладели Хаураном, область постепенно пришла в упадок.

В 18 в. здесь стали селиться ливанские друзы. После столкновений между друзами и христианами в Ливане в 1860 г. миграция друзов в Хауран и Башан усилилась, район получил название Джабал-ад-друз (Гора друзов).

В начале 2003 г. друзское население оценивалось приблизительно в 100,000 человек

Источники

  • КЕЭ, том: 9. Кол.: 722–723.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАУРАН в ЭЕЭ