Хемар (ручей)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 02.12.2015
Хемар
NahalHemar02 ST 06.jpg
Характеристика
Длина

37 км

Бассейн

360 км²

Водоток
Исток

 

 · Координаты

31°09′02.99″ с. ш. 35°12′33.99″ в. д. / 31.150833, 35.209444 (G) (O) (Я)

Устье

 

 · Координаты

Координаты: 31°08′12.99″ с. ш. 35°15′23″ в. д. / 31.136944, 35.256389 (G) (O) (Я)31°08′12.99″ с. ш. 35°15′23″ в. д. / 31.136944, 35.256389 (G) (O) (Я)

|+}} Расположение
Страна

Израиль Израиль

Хемар (ручей) (Израиль)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

[[:commons:Category:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p373|value=|plain=1}}|Хемар на Викискладе]]
Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавиту

К:ПРО:ВО:Крайняя правка: в текущем годуК:Карточка реки: Викиданные: используется свойство: код ГВРК:Реки до 50 км в длинуК:Карточка реки: исправитьК:Карточка реки: заполнить: РегионК:Карточка реки: исправить: разногласие с Викиданными: ДлинаК:Карточка реки: исправить: разногласие с Викиданными: Площадь бассейнаК:Карточка реки: заполнить: Расход воды: указан в ВикиданныхК:Карточка реки: заполнить: БассейнК:Карточка реки: заполнить: УстьеК:Карточка реки: заполнить: Национальное названиеК:Карточка реки: Викиданные: заполнить: категория бассейна

Хемар (חימר) - ручей.

Географические сведения

Один из крупнейших ручьев юга Иудейской пустыни является притоком ручья Зоар в его нижнем течении.

История и современное положение

По его долине мимо остатков укрепления времен Первого Храма Хурват Уза шел когда-то древний путь, возможно тот самый, который упоминается в книге 4 Царств (3:8) - где Иорам, царь Израильский и Иошафат, царь Иудейский шли войной на царя Моава Мейшу.

Идентификация эта принадлежит археологу Аарони.

Позже, в 1983 году совместной экспедицией Гарвардского университета (Офер Бар Йосеф) и израильского Управления Древностей (Давид Алон) в пещере в долине ручья была обнаружена человеческая стоянка периода докерамического неолита.

Каменная маска из долины ручья Хемар.

Были найдены каменные маски культового характера. Одна из них была покрыта полосами красной и зелёной краски. Помимо двух масок археологи обнаружили здесь веревочные корзинки, обрывки матов и подстилок, льняные головные уборы, деревянные наконечники стрел, гипсовые бусы, деревянный серп, кремневую утварь, а также разукрашенные человеческие черепа, на которых от затылка до темени была нанесена решетка из темных полосок.

Вещество этих полос, похожее на асфальт, изучено химиком А. Ниссенбаумом (Институт им. Вейцмана в Реховоте) и оказалось искусственно изготовленным коллагеном (клей). Анализ показал, что оно сварено из шкур различных животных не менее 8200 лет назад. Это – самый древний в мире найденный клей.

Обнаружены также следы натуфийской культуры.

На ручье есть также большой водопад. В древние времена отсюда брали глину для изготовления керамики, откуда и название («хемар» - «глина»).

Есть пешеходный маршрут средней сложности.

Источники

  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".‎