Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Хурвиц, Яир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:יאיר הורביץ.jpg
Яир Хурвиц в последние годы жизни.

Хурвиц, Яир (יאיר הורביץ, 1941, Тель-Авив, – 26.07.1988, Брюссель) - израильский поэт.

Содержание

Биографические сведения

Мать Хурвица приехала в Эрец-Исраэль из Седлице (Польша), вся ее семья погибла в Катастрофе, в семь лет сам Хурвиц потерял отца.

Учился в школе имени А. Д. Гордона и в Тихон Хадаш в Северном Тель-Авиве. Был комиссован из армии из-за врожденной болезни сердца.

Работал наборщиком, с 1966 г. — корректором в газете «Маарив», затем корректором и проставляющим знаки огласовок в межуниверситетском издательстве «Мифалим университаиим ле-хоцаа ла-ор»; считался одним из лучших корректоров страны.

Был постоянным сотрудником редакции журнала «Симан крия» с момента его основания в 1972 г. Друзья поэта объявили всеобщий сбор средств на операцию по пересадке Хурвицу сердца.

Хурвиц поехал в Бельгию делать операцию, но умер там раньше. Его похоронили в Израиле.

Поэт

Хурвиц рано начал писать стихи; в 16 лет послал свои опыты Н. Альтерману, который принял в нем живое участие, поощрял его к творчеству, помогал материально. В 1960-е гг. Хурвиц не поддержал воинственного отношения М. Визельтира и А. Шабтая к Альтерману и его поэтике. Первая публикация Хурвица — стихотворение в газете «Давар» (январь 1957) — была одобрена Альтерманом.

Хурвиц выпустил при жизни 14 поэтических сборников. Первый — «Би-рховот илмим» («На немых улицах», 1961) — содержал пять стихотворений Хурвица и пять стихотворений Б. Пашута.

В этих стихах Хурвиц, как и в следующих его книгах «Ширим мин hа-каце hа-намух» («Стихи с низкого края», 1962) и «Ширим ле-Луис» («Стихи Луису», 1963), проявились некоторые черты более поздней лирики Хурвица: интерес к аллитерациям, насыщенность метафорическими образами.

В сборниках «Сальвион» (1966) и особенно «Ба-ир ше-рекиим ла эйн у-маргоа махасе» («В городе без небес, чье прибежище — покой», 1968) тексты имеют музыкальную природу, сочетающую сугубо книжную и просторечную лексику; они рассчитаны на эстетическое и эмоциональное, а не рациональное восприятие.

Нередко в текст вкраплены цитаты из Библии и из Х. Н. Бялика или подражания этим источникам.

Особенности творчества

Новаторство Хурвица не имело аналогов в израильской поэзии, даже у поэтов его окружения — М. Визельтира, Ионы Волах и других. Творчество Хурвица сугубо эгоцентрично: имена, вынесенные в названия его книг, — Луис, Сальвион — прозвища Хурвица в школе.

Начиная с 1970-х гг., на смену утонченному и почти абстрактному тексту пришел текст с яснее очерченным семантическим планом («Свив hа-маим ле-яд hа-циппорим» /«Вокруг воды вблизи птиц», 1973/, «Бе-шивти левади» /«Когда я сижу один», 1976/, «Эрец бехира» /«В избранной стране», 1982/).

С конца 1970-х гг. в стихах Хурвица все чаще появляется тема смерти, по-новому окрашивая темы и мотивы из прежних стихов. Цикл «Иехасим у-деага» («Отношения и тревога», 1986) насыщен автобиографическими деталями и исчезнувшими ныне реалиями Тель-Авива.

Последний поэтический цикл «Ципор клуа» («Птица в клетке», 1987) пронизан отчаянием и бессилием.

В 1970 г. Хурвиц выпустил повесть «Йонайка» (1970), написанную под влиянием С. Беккета.

Творческие интересы

Хурвиц увлекался русской прозой: Ф. М. Достоевским, Н. В. Гоголем, А. П. Чеховым. Увлекшись шотландской поэзией, выпустил два сборника переводов из нее.

В последний год жизни Хурвиц писал прозаические фрагменты дневникового характера, часть из которых была опубликована после его смерти («Симан крия», № 20, 1992). Избранные стихи Хурвица неоднократно переиздавались.

Посмертные издания

Хурвиц начал готовить собрание своих стихов, внес много правок. Первый том «Горал hа-ган» («Судьба сада», стихи 1960–76; 1989) вышел уже после смерти поэта.

Признание заслуг

Хурвиц удостоился нескольких литературных наград: премии имени Н. Альтермана, дважды — премии главы правительства.

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 986–987
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХУРВИЦ Яир в ЭЕЭ