Цомет (партия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Цомет»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Цомет (צוֹמֶת, буквально `перепутье`) — hа-Тнуа ле-ционут митхадешет (`Движение за обновление сионизма`), израильская политическая партия, созданная в 1983 г.

Содержание

Идеология

Бессменный глава партии — Р. Эйтан. В основе идеологии движения лежит требование возрождения традиционных идеалов сионизма.

Сохранение территорий

Их интерпретацию в нынешних условиях Цомет видел в сохранении за Израилем всей находящейся под его контролем территории Эрец-Исраэль и в отказе от каких бы то ни было территориальных уступок, в расширении и укреплении еврейских поселений в Иудее, Самарии, полосе Газы и на Голанах.

Общественные вопросы

В общественных вопросах Цомет придавал первостепенное значение постановке образования, а также требовал принятия конституции, отделения религии от политики и изменения избирательной и правительственной системы.

Представительство в Кнесете

На выборах в Кнесет 11-го созыва (1984) Цомет выступал в блоке с движением hа-Тхия, основанным в 1979 г. Ю. Нееманом. Совместный список получил в Кнесете пять депутатских мандатов.

В 1987 г. Р. Эйтан отделился от парламентской фракции Ѓа-Тхия и, образовав собственную фракцию, возобновил независимую деятельность Цомета.

В 1988 г. на выборах в Кнесет 12-го созыва Цомет получил два мандата. Цомет был одним из инициаторов принятия закона о прямых выборах главы правительства.

В 1990 г. Цомет присоединился к правительственной коалиции во главе с лидером Ликуда И. Шамиром, но вышел из нее в 1991 г. после того, как Ликуд отказался поддержать закон о прямых выборах премьер-министра.

На выборах 1992 г. Цомет получил восемь мест в Кнесете.

В феврале 1994 г. три члена вышли из фракции Цомет и образовали фракцию Йиуд, которая вскоре (за исключением Эстер Салмонович) присоединилась к правящей тогда коалиции, возглавляемой Израильской партией труда.

На выборах в Кнесет 14-го созыва (1996) Цомет выступил единым списком с Ликкудом и созданным Д. Леви движением Гешер. Список получил 32 места в Кнесете, из которых пять принадлежали Цомету.

Перед выборами в Кнесет 15-го созыва (1999) Цомет вел переговоры о выступлении единым списком с Ликкудом и с партиями, стоящими правей Ликкуда. Переговоры не завершились успехом.

Партия баллотировалась самостоятельно, но, получив всего 4128 голосов, не смогла пройти в Кнесет — согласно действовавшему тогда законодательству, необходимо было набрать минимум 1.5% (49 641) голосов.

После этого Эйтан в выборах уже не участвовал, однако группа активистов, возглавляемая Моше Грином, именуя себя партией Цомет, пыталась пройти в Кнесет в 2003, 2006 и 2009 гг. Все эти попытки были безуспешными, поэтому фактически в 1999 г. партия Цомет прекратила свое существование на политической карте Израиля.

Источники

  • КЕЭ, том: 9. Кол.: 1113–1114.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЦОМЕТ в ЭЕЭ