Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шабази, Шалем

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Шабази, Шалем (17 в.), наиболее значительный еврейский поэт Йемена.

Историческая обстановка

Живя в период, когда евреи Йемена подвергались гонениям и были охвачены мессианскими чаяниями (см. Мессия, также Саббатай Цви), Шабази с глубокой достоверностью выразил в своих стихах страдания и надежды своего народа.

Сопутствующие его имени легенды изображают Шабази как бедняка и скитальца, а также праведника и чудодея; к могиле Шабази в городе Таиз шли евреи и мусульмане и молились об избавлении от болезней или от бедности.

Основные темы поэзии

Основные темы литургической и мистической поэзии Шабази — изгнание, избавление, связь между еврейским народом и Богом, Тора и человеческая мудрость.

Некоторые его стихотворения посвящены славному прошлому еврейского народа в Земле обетованной, в котором поэт черпает силу и надежду на его великое будущее.

Ряд его стихотворений посвящен субботе и праздникам, свадебной церемонии и обряду обрезания. Важную роль в его творчестве играет каббалистическое учение (см. Каббала).

Сохранились около 550 его поэтических произведений на иврите, арамейском и арабском языках. Все стихи Шабази содержат акростих с именем автора.

Особенности творчества

Стихотворный стиль Шабази отличается простотой и легкостью, благодаря чему его творчество пользовалось большой популярностью среди самых широких кругов йеменского еврейства.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАБАЗИ Шалем в ЭЕЭ