Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шапира, Авраам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
А. Шапира.

Шапира, Аврахам (1870, Новая Михайловка в Новороссии, ныне Украина, – 1965, Петах-Тиква) - один из первых организаторов охраны еврейских поселений в Эрец-Исраэль.

Шапира приехал в Эрец-Исраэль с родителями в 1881 г. Семья жила в Иерусалиме, затем переехала в Петах-Тикву (тогда — сельскохозяйственное поселение). Храбрость и мужество Шапиры вызывали уважение соседей-арабов. В 1890 г. возглавил отряд охраны Петах-Тиквы (первый в стране), в который входили молодые поселенцы, а также (некоторое время) нанятые бедуины. Деятельность Шапиры как талантливого руководителя охраны описана в книге воспоминаний бывшего старосты поселения И. Рааба «hа-телем hа-ришон» («Первая борозда», 1956).

В годы Первой мировой войны, когда турецкие власти раскрыли деятельность подпольной организации Нили и предприняли некоторые репрессивные меры против ишува, Шапира был арестован и предстал перед военным трибуналом в Дамаске, однако суд его оправдал. Шапира поступил на службу в турецкую армию, где прослужил недолго, так как война закончилась.

В мае 1921 г. Шапира принял активное участие в отражении арабского нападения на Петах-Тикву (четыре жителя поселения были убиты). Он выступил инициатором принятия решения о примирении поселенцев Петах-Тиквы и окрестных арабов (была проведена специальная церемония).

Шапира неоднократно выступал посредником в тяжбах между жителями различных еврейских поселений и охранниками, работавшими по найму. Он был избран почетным президентом Ассоциации еврейских охранников. Шапира пользовался симпатией и уважением в самых широких кругах ишува.

Х. Вейцман писал о Шапире: «Он был простым человеком, по-арабски говорил лучше, чем на иврите, и казался такой неотъемлемой частью пейзажа, что трудно было поверить, что он родился в России. Это был человек, который своей жизнью соединил, как мост, пропасть тысячелетий и, оказавшись в Палестине, раз и навсегда сбросил с себя все галутное, как старое пальто».

Жизни Шапиры посвящена монография И. Эдельштейна «Аврахам Шапира» (иврит, 1939, тт. 1–2).

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 53–54
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАПИРА Аврахам в ЭЕЭ