Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шахин из Шираза

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Шахин из Шираза (14 в.), основоположник еврейско-персидской литературы, автор героико-эпической поэмы на библейские сюжеты.

Поэма

Стремясь способствовать распространению знаний о еврейском прошлом, Шахин написал на еврейско-персидском языке поэму «Сефер шарх Шахин ал hа-Тора» («Книга Шахина шарх Торы»), представляющую собой поэтическое переложение Пятикнижия.

Поэма подразделяется на четыре части: «Мусанаме» («Книга Моисея», завершена около 1326 г.), «Ардаширнаме» («Книга Ахашвероша»; завершена около 1332 г.), «Эзранаме» («Книга Эзры»; о вавилонском пленении и возвращении в Сион) и «Юсуф ва-Зулейха» (из книги Бытие — история Иосифа и жены Потифара Зулейхи, как она названа в персидском фольклоре; завершена примерно в 1358 г.).

Наряду с библейским материалом Шахин широко использует Аггаду и Мидраш.

Вместе с тем поэт пользуется мотивами персидского героического эпоса. Так, в «Ардаширнаме» поэт отождествляет Ахашвероша Библии с одним из героев поэмы Фирдоуси «Шахнаме» Ардаширом Бахманом, а библейскую Эсфирь — с женой Ардашира и матерью Кира.

Произведение Шахина обнаруживает влияние классической персидской поэзии (в первую очередь А. Фирдоуси) — ее языкового стиля, метрики и литературных тропов.

Популярность

Поэма пользовалась широкой популярностью среди персидских (см. Иран) и бухарских евреев, которые называли ее автора «наш учитель Шахин из Шираза».

Издание поэмы

Поэма была спасена от забвения бухарским ученым Шимоном Хахамом (1843–1910), который подготовил и издал ее в Иерусалиме в 1902–1910 гг.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАХИН из Шираза в ЭЕЭ