Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шонфельд, Соломон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 22/11/2012
Соломон Шонфельд
Solomon Schonfeld
Портрет
Рабби Соломон Шонфельд во время войны
Род деятельности:

Раввин

Дата рождения:

21 февраля 1912(1912-02-21)

Дата смерти:

6 февраля 1984(1984-02-06) (71 год)

Рабби д-р Соломон Шонфельд (21 февраля 1912 - 6 февраля 1984) был британским раввином, который оказался одним из самых замечательных, но наименее известных героев Холокоста. Он лично спас тысячи евреев от нацистов в Центральной и Восточной Европе в 1938-1948 гг.

Содержание

Начало жизни и деятельности

Шонфельд был сыном рабби д-ра Виктора Шонфельда, раввина синагоги Адат Исроэл, а также основателя и руководителя того, что стало известно как школа Авигдора (посмертно названа в его честь).

Шонфельд учился в йешиве в Нитре, Словакия. Там он стал учеником и другом на всю жизнь раввина Михаэля Бера Вайсмандла, который вдохновлял его в деле спасения людей.

В 1933 году он стал раввином синагоги Адат Исроэл в Северном Лондоне, и стал преемником своего отца в качестве руководителя еврейской средней школы для подростков.

Когда необходимость масштабных спасательных работ стала очевидной в 1930-х годах, он стал исполнительным директором Чрезвычайного религиозного совета при главном раввине, образованного под эгидой его тестя, главного раввина Йосефа Гирша Герца в 1938 году.

Во время Холокоста

Шонфельд лично спас тысячи евреев. Он был очень харизматичным, преданный, изобретательный и динамичный молодой человек. Его усилия по спасению людей были вдохновлены его учителем в йешиве Нитры, Михаэлем Бером Вайсмандлом. Это объясняет, в частности, кое-что в его смелом и избретательном стиле спасательных действий. Его спасательная деятельность находились под эгидой Чрезвычайного религиозного совета при главном раввине, который он создал при поддержке Главного раввина Великобритании Йосефа Гирша Герца, своего тестя.

Осенью 1938 года, после Хрустальной ночи, Юлиус Штейнфельд, лидер общины в Австрии, позвонил раввину Шонфельду, умолял его собрать транспорт детей в Англию для ортодоксальной еврейской молодежи в Вене.

Раввин Шонфельд встретился с Яковом Розенhеймом и Гарри Гудманом - президентом и секретарём Всемирной Агудат Исраэль соответственно, но даже прежде, чем они смогли принять решение о стратегии, он сел на поезд до Вены. Раввин Шонфельд помог Штейнфельду организовать "киндертранспорт" из почти 300 ортодоксальных еврейских подростков, предоставив британскому правительству свои личные гарантиии с целью обеспечения их въезда.[1]

Он спас большое количество евреев с южноамериканскими документами. Он в одиночку привез в Англию несколько тысяч подростков, раввинов, учителей, шохетов и других религиозных функционеров. Шонфельд позаботился, чтобы его подопечные не только были в безопасности, но и в кошерном доме, получили еврейское образование и рабочие места.

Он также инициировал две очень важные спасательные инициативы. В конце лета 1942 года он убедил министерство колоний позволить евреям найти убежище на острове Маврикий.

В декабре 1942 года он обсуждал свои идеи о спасении с рядом высокопоставленных церковников и членов парламента, и организовал поддержанное парламентским большинством движение, которые попросили правительство сделать заявление по следующим направлениям:

"Учитывая массовые убийства и голод евреев и других людей во вражеских и оккупированных врагом странах, эта Палата просит правительство Его Величества, следуя Декларации Объединенных Наций, зачитанной обеим палатам парламента 17 декабря 1942 года, и в консультации с правительствами доминионов и правительством Индии, объявить о своей готовности найти временное убежище на своей собственной территории или на территориях, находящихся под его контролем, находящимся под угрозой лицам, которые в состоянии покинуть эти страны; обратиться к правительствам стран, граничащих с вражескими и оккупированными врагом странами, чтобы они предоставили временное убежище и транзитные возможности для таких лиц; предложить правительствам этих стран, насколько это возможно, такую помощь, которая может быть необходима для облегчения их сотрудничества, а также пригласить другие союзные правительства рассмотреть возможность принятия аналогичных мер."

В течение десяти дней два архиепископа, восемь пэров, четыре епископа, епископат Англии и Уэльса и 48 членов всех партий подписали уведомление о поддержке этого движения. В конце концов, число членов парламента в поддержку движения выросло до 177.

Эти две инициативы 1942 могли бы спасти большое число евреев, но, к сожалению препятствия уничтожлиы эти важные возможности. Основными причинами создания препятствий были мелочная ревность и трагическая неспособность придать приортьеь немедленным мерам по спасению и важные, но долгосрочные инициативы, которые могли бы подождать до конца войны. (Парламентское движение предпочитало Палестину в качестве возможного временного убежища и поэтому противостояло шумными склоками).

Шонфельд рассматривается как одно из своих поражений его неудачной запрос в британское правительство прислушаться к просьбе раввина Вайсмандла бомбить Освенцим.

После войны он на освобожденный континент для удовлетворения духовных и физических потребностей пострадавших.

Работа в британской общине

Шонфельд основал среднюю школу "Хашмонаим" в 1944 году и другие школы, которые стали основой движения еврейских средних школ.

Он был председательствующим раввином Союза ортодоксальных еврейских конгрегаций и президентом Национального совета по еврейским религиозным дневным школам в Великобритании.

Семейная жизнь

В 1940 году он женился на Джудит Герц, дочери главного раввина д-ра Джозеф Г. Герца, у них между 1940 и 1951 гг. родились три сына.

Смерть

Шонфельд умер в 1984 году от долго длившейся опухоли мозга.

Источники и ссылки

См. также

Примечания

  1. David Kranzler Герой Холокоста: Соломон Шонфельд = Holocaust Hero: Solomon Schonfeld. — New Jersey: Ktav Publishing House, 2004.