Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Эйдельман, Яков Наумович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Эйдельман, Яков Наумович (1896, Житомир, – 1978, Москва) - журналист, театральный критик, автор еврейского самиздата. Отец Н. Эйдельмана.

Биографические данные

В 1910 г. был исключен из шестого класса гимназии за то, что дал пощечину преподавателю-антисемиту. Окончил гимназию экстерном.

Участник Первой мировой войны.

В начале 1920-х гг. учился в еврейской театральной студии в Киеве. В 1920–30-х гг. сотрудничал в различных газетах и журналах, писал статьи о театре.

Участвовал во Второй мировой войне на германском и японском фронтах в качестве военного корреспондента. В 1946–50 гг. работал в Радиокомитете СССР.

В 1950 г. был осужден Особым совещанием на десять лет лагерей по обвинению в «еврейском буржуазном национализме», в 1954 г. освобожден. В 1960–70-х гг. принимал активное участие в еврейском самиздате. Автор полемической книги «Незаконченные диалоги».

Рукопись была привезена в Израиль в декабре 1990 г.; несколько глав из нее были опубликованы в газете «Наша страна» в декабре 1990 г. – январе 1991 г. Полностью книга вышла в свет в 1999 г. в издательстве «Гешарим» (Иер.—М.). Автор книги затрагивает вопросы ассимиляции и алии, проблему смешанных браков, рассуждает о роли еврейского народа, разоблачает ложные обвинения против евреев. Диалоги ведут сионист (автор книги) и еврей-ассимилятор (подразумевается Натан Эйдельман).

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 446
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЙДЕЛЬМАН Яков Наумович в ЭЕЭ