Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Экштейн, Йехиэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 8/02/2019
Йехиель Экштейн
Yechiel Eckstein, יחיאל אקשטיין
Портрет
Род деятельности:

раввин

Дата рождения:

1950 год(1950)

Место рождения:

Нью-Йорк

Гражданство:

Израиль, США

Дата смерти:

6 февраля 2019(2019-02-06)

Место смерти:

Иерусалим

Йехиель Экштейн (Yechiel Eckstein, יחיאל אקשטיין, 1950 - 2019, Иерусалим) - раввин, общественный деятель, основатель Международного братства христиан и евреев (IFCJ).

Биографические сведения

Экштейн учился в Йешива-юниверсити в Нью-Йорке, получил там смиху. В дальнейшем он получил там степень магистра и продолжил учёбу в докторантуре Колумбийского университета. Он преподавал в Йешива-юниверсити, Колумбийском университете и Северной баптистской семинарии. Он также работал в Исполнительном совете Американского еврейского объединенного распределительного комитета (Джойнта).

Раввин Экштейн был ведущим сторонником свободы вероисповедания во всем мире. Он отправился в Китай, чтобы бороться за свободу заключенных христианских пасторов и отстаивать дело свободы вероисповедания. В 1995 году он привез первый свиток Торы в Узбекистан, так как коммунистический режим запретил там религиозную практику в 1917 году. В Израиле раввин Экштейн служил советником тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона, а в 2005 году был назначен официальным послом доброй воли государства Израиль.

Раввин Экштейн был основателем и президентом Центра еврейских и христианских ценностей в Вашингтоне, выступал на Национальном Дне Молитвы, открыл молитвенные заседания Сената США, провел первый пасхальный Седер для сенаторов США и произнес благословение с президентом Биллом Клинтоном на церемонии освящения памятника Франклину Д. Рузвельту в Вашингтоне, округ Колумбия - впервые в истории США, когда раввин сделал это.

В 1983 г. он основал Международное братство христиан и евреев (IFCJ), известное также как Фонд дружбы, чтобы помочь навести мосты между христианами и евреями. Фонд собрал более $1.5 миллиарда, большую часть которых дали евангельские христиане, чтобы помочь обездоленным евреям в Израиле и в диаспоре, особенно в Восточной Европе и особенно тем, кто пережил Холокост.

Фонд (на иврите ке́рен леедиду́т) оказывает помощь евреям продуктами питания и другими предметами, особенно в дни еврейских праздников, а также помогает репатриироваться в Израиль. Экштейн также оказал значительную помощь эмиссарам Хабада, особенно в области безопасности вокруг центров Хабада и вокруг домов самих эмиссаров.

На протяжении многих лет Фонд дружбы поддерживал деятельность "Сохнута" и содействовал в организации "Нефеш бе-Нефеш". С 2014 года Фонд начал действовать самостоятельно. С тех пор с помощью Фонда репатриировались более 13 тысяч человек. Фонд работает напрямую в 26 странах. Фонд ежегодно собирает более $127 миллионов от своих 1.75 миллионов христианских доноров, что делает его крупнейшим гуманитарным агентством, поддерживаемым христианами, которое помогает Израилю и еврейскому народу во всем мире.

Ежегодно Фонд переводил несколько миллионов долларов Армии обороны Израиля.

Раввин Экштейн писал колонки и был публиковался в «Нью-Йорк таймс», «Уолл-стрит джорнал», «Тайм», «США и новости о мире», «Джерузалем пост», журнал «Люди» и других изданиях. Он написал 11 книг, а также был известным израильским хасидским певцом, выпустившим четыре музыкальных компакт-диска. Во время войны Йом Кипура в 1973 году раввин Экштейн выступал для израильских войск на сирийском фронте и в больницах по всему Израилю.

Раввин Экштейн был одним из ведущих международных преподавателей Библии, помогая христианам углублять свои связи с Израилем и их библейские еврейские корни. Он достигал миллионов людей ежедневно. Начиная с 2010 года, раввин Экштейн организовал серию радиопрограмм об Израиле и еврейско-христианских отношениях на английском и испанском языках, которые транслировались в десятках стран мира. Он участвовал в 3040 радиопередачах, их слушали на пяти континентах более чем 23,5 миллионов человек каждую неделю.

«Международное братство» также привлекает значительную аудиторию верных сторонников Израиля в социальных сетях, с общим числом подписчиков более 1.5 млн. на всех платформах, включая страницу рабби Экштейна в Фэйсбуке. Его обширные телевизионные программы ежедневно транслируются на 119 станциях по всей стране, включая Fox News Network, с потенциальным охватом 90 миллионов домов.

Раввин Экштейн получил многочисленные награды от организаций по всему миру

Экштейн умер 6 февраля 2019 г. в своем доме в Иерусалиме от внезапной остановки сердца. У него осталась жена Яэль, три дочери и восемь внуков.

Источники